Порошенко рассказал, как Путин ранее нарушил обещание освободить Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путин вроде обещал відустити ржисера в обмен на журналистов.

Пятый президент Украины Петр Поошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин обещал отпустить режиссера Олега Сенцова сразу после его задержания, однако затем нарушил договоренности.

Об этом он рассказал во время интервью "5 каналу".

Пятый президент припомнил, что обсуждение фамилии Сенцова впервые случилось через две недели после его незаконного ареста, тогда, по словам Порошенко были задержаны две российские журналисты.

"Путин во время разговора задал этот вопрос (прим. освобождение журналистов), и я говорю: "Отпускаете Сенцова и тех, кого задержали, я отпускаю журналистов". Путин подчеркнул: "Да, я готов, но прошу сделать первый шаг. Вы отпускаете наших журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовим", - рассказал Порошенко. -Было принято решение освободить этих журналистов. И после этого я звоню господину Путину и говорю вопрос о Сенцова и других. Он говорит: "Да подождите, мне принести документы, это террористы".

Порошенко утверждает, что в течение пяти лет Путин категорически отказывался обсуждать вопрос освобождения Сенцова, несмотря на безумное давление.

Экс-президент подчеркнул, что "это не в руках Медведчука, не в руках Зеленского, и не в руках Порошенко".

"Путин рассматривал заложников как разменную монету, которой он покупал возможная отмена санкций, или которой он пытался поддержать кого-то, например Медведчука, или ударить по кому-то, например по Порошенко", - считает он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Изменений за 5 лет не так уж и много: как украинцы отреагировали на высказывания Олега Сенцова

Всего неделя после освобождения из плена понадобилась, чтобы украинский режиссер Олег Сенцов сделал для себя немало выводов о ситуации в стране. На своей странице в Фейсбуке он откровенно признается, будучи заложником кремля, до последнего надеялся, что когда вернется домой, увидит Украину другой. Как отреагировали простые украинцы и политики на высказывания Сенцова - смотрите прямо сейчас.

Изменений за 5 лет не так уж и много: как украинцы отреагировали на высказывания Олега Сенцова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции