Порошенко рассказал, какие шаги по деоккупации Крыма совершает украинская власть

Порошенко рассказал, какие шаги по деоккупации Крыма совершает украинская власть

Порошенко рассказал, какие шаги по деоккупации Крыма совершает украинская власть

Украина собирается вернуть Крым дипломатическим путем. / Фото: Reuters

Украина и украинские предприятия готовят судебные иски против России.

Украина неизменно стоит на позиции того, что Крым был, есть и будет украинским, и осуществляет ряд шагов для его деоккупации. Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства сообщил, что Киев предложил создать переговоры в формате "Женева+", на которых будут обсуждаться шаги по деоккупации Крыма.

По его словам, в этих переговорах должны участвовать ведущие страны мира, организации и страны-гаранты Будапештского меморандума.

Порошенко сказал, что на этих встречах будет обсуждаться освобождение незаконно арестованных крымских татар и обеспечения соблюдения прав крымскотатарского народа, дорожная карта программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать обеспечение международного давления, в том числе через санкции, судебные процессы.

Глава государства сообщил, что уже в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки вследствие оккупации Крыма, подадут ряд судебных исков в международные суды.

Также Порошенко сказал, что в рамках где оккупации Крыма Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. "Результаты – впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать", - сказал он.

Порошенко назвал приоритеты на 2016 год

Порошенко назвал приоритеты на 2016 год

Напомним, в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым появится новое структурное подразделение - служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова. Соответствующий указ подписал Порошенко. 

В то же время министр финансов Наталья Яресько в Давосе сообщила о планах создать дипломатический форум, в который бы вошли Украина, Россия, Евросоюз и США.

"Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма", — сказала министр.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия отказывается обсуждать вопрос возвращения Крыма в состав Украины.

"Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой", - заявил Песков.

Похожие темы:

Следующая публикация