Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные у Януковича $ 1,5 млрд

Дата публикации
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные у Януковича $ 1,5 млрд

Петр Порошенко / Сайт президента Украины

Деньги потратят на армию.

Решение суда конфискации 40 млрд грн (1,5 млрд долларов), которые принадлежали беглецу Виктору Януковичу, вступило в силу. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

Глава государства в Twitter отметил, что средства были возвращены в государственную казну.

Пресс-служба гаранта отмечает, что деньги выделят на поддержку заводов по производству боеприпасов, а также средства новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейные радары, новейшее современное вооружение для модернизации сухопутных войск, оснащение, строительство общежитий для контрактников и военных гостиниц для офицеров.

Порошенко также отметил, что социальную поддержку должны получить и наименее защищенные слои населения. Деньги обещают выделить на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное.

"Но подчеркиваю, что эти средства не должны быть проедены. Это должны быть инвестиции в будущее Украины. Думаю, что наши уважаемые парламентарии меня услышат", - сказал президент.

Генпрокурор Юрий Луценко добавил, что сейчас работники "Ощадбанка" и Госказначейства выполняют решения суда.

"Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала армия и народ Украины", - написал он на своей странице в Facebook. 

Напомним, ранее государственный "Ощадбанк" начал процесс спецконфискации 1,5 млрд долларов США (40 млрд грн), которые находятся на счетах "семьи" Януковича. Финучреждение выполняет решение суда - деньги пойдут в государственный бюджет Украины.

Еще 28 января 2015 Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 долларов на счетах иностранных компаний, связанных с экс-президентом беглым Виктором Януковичем, его окружением, экс-чиновниками из бывшего правительства Украины, а также со связанными с ними лицами. 

Следующая публикация