Порошенко рассказал, при каких условиях может начаться полномасштабная война с Россией

Порошенко рассказал, при каких условиях может начаться полномасштабная война с Россией

Президент выступил на конференции Ассоциации городов Украины / Фото: Reuters

Мирный процесс разрешения конфликта Донбассе активно блокируют.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что торпедирование Минских соглашений и блокирование конституционного процесса приведет к полномасштабному конфликту с РФ.

Такое заявление глава государства сделал во время Конференции представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины в Киеве.

"Те политические силы, которые хотят любой ценой торпедировать Минские соглашения, заблокировать мирный процесс, заблокировать конституционный процесс должны четко осознавать последствия своих действий... Они приведут или до возобновления горячей фазы конфликта, включая полномасштабным, а не локальным, который является пока что конфликтом с РФ", - отметил Порошенко.

Напомним, что в Кремле раскритиковали проект конституционных изменений по децентрализации в Украине, сразу же после того, как президент Украины представил его общественности в июле 2015 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предусмотренные проектом изменения противоречат Минским соглашениям. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. Он также обозначил как нарушение разработку изменений в Конституцию Украины совместно с Венецианской комиссией, отметив, что сотрудничество с ВК не предусмотрено Минскими соглашениями.

В августе глава Владимир Путин в разговоре с европейскими лидерами отметил, что конституционную реформу украинская власть должна согласовывать с боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Главари псевдореспублик также отреагировали на проправки. По их мнению, изменения предусматривают не децентрализацию, а централизацию власти и противоречат договоренностям в Минске.

В январе 2016 года Путин заявил об отказе вернуть Украине контроль за украино-российской границей на Донбассе до внесения изменений в Конституцию. По его словам, в Минских соглашениях прописано, что восстановление полного контроля за государственной границей осуществляется при условии проведения конституционной реформы.

Комментируя предложение Петра Порошенко создать новую дорожную карту для выполнения сторонами Минских договоренностей представитель России в трехсторонний контактной группе Борис Грызлов отметил, что Украина не согласовала с боевиками и не приняла поправки в Конституцию и в закон об Особом статусе Донбасса. Без этого, по его словам, реализовать другие пункты Минских соглашений невозможно.

Похожие темы:

Следующая публикация