Порошенко рассказал, сколько будет длиться отвод легкого вооружения на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
2080
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко рассказал, сколько будет длиться отвод легкого вооружения на Донбассе

Отвод вооружения продлится 41 сутки / Фото: Reuters

"Нормандская четверка" также согласовала расширение мандата миссии ОБСЕ.

Отвод легкого вооружения на Донбассе будет длиться 41 сутки. Такой договоренности достигли участники "нормандской четверки".

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, информируя об итогах встречи в "нормандском формате".

"Мы начинаем отвод легкого вооружения. Обсуждено процедуру, и отвод должен начаться через сутки", – цитирует пресс-служба главу государства Петра Порошенко. По его словам, отвод легкого вооружения будет длиться 41 сутки согласно определенных этапов и промежуточной проверке, которые должны обеспечить полное выполнение этого пункта.

"Речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 миллиметров, но и танках и минометах. Это то, от чего несут наибольших потерь и будет способствовать обеспечению стабилизации ситуации и четкому соблюдению режима прекращения огня", - подчеркнул президент.

Кроме того, Порошенко рассказал о кардинально измененной функции ОБСЕ, согласно которой представители миссии должны иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу. Также Порошенко сообщил, что предусмотрено увеличение количества представителей ОБСЕ и расширения мандата миссии.

Кроме того, Германия и Франция помогут разминировать зону АТО под эгидой ОБСЕ.

"Огромное количество потерь у нас – не от обстрелов, а через подрывы на растяжках и выход на минные поля. Мы стараемся ускорить процедуру разминирования, чтобы не допустить гибели мирных жителей", - отметил Порошенко.

Участники встречи также подчеркнули неприемлемость использования против ОБСЕ средств радиоэлектронной борьбы, которые поставляет Россия. "Это противоречит Минским договоренностям, и средства наблюдения ОБСЕ также должны иметь беспрепятственный доступ", – отметил президент Украины. Порошенко также подчеркнул, что все нарушения будут тщательно расследоваться.

Напомним, что Порошенко рассказал, при каких условиях закончится война.

Следующая публикация