Порошенко считает закон о лишении Януковича звания президента неконституционным

Дата публикации
Порошенко считает закон о лишении Януковича звания президента неконституционным

Порошенко попросил КС отменить лишение Януковича звания президента / ТСН.ua

Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой об отмене закона.

Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд представление о признании неконституционным закона о лишении Януковича звание президента Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 таким, что не отвечает Конституции Украины, то есть неконституционным", - говорится в представлении.

К тому же, ссылаясь на Конституцию Украины, Порошенко отметил, что к компетенции ВР не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.

"Приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям ч.2 ст.6, ч.2 ст.19, ч.2 ст.85 Конституции Украины", - отмечается в документе.

Отдельно глава государства напомнил, что согласно украинскому законодательству, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был устранен с поста в порядке импичмента.

"Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие никаким органом власти отдельного акта в любой форме о лишении звания президента Украины", - пояснил Порошенко и добавил, что изменение или расширение такого подхода возможно путем внесения изменений в Конституцию.

Напомним, ранее Венецианская комиссия подтвердила право Украины очиститься от людей Януковича.

Следующая публикация