Порошенко снова не пришел в ГБР. Он должен был свидетельствовать об отдыхе на Мальдивах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он был вызван как свидетель.

Днем 2 октября пятому президенту Украины Петру Порошенко был назначен допрос в Государственном бюро расследований. Однако лидер фракции "Европейская солидарность" проигнорировал следственные действия и не появился в ведомстве.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, передает "Интерфакс-Украина".

Уточняется, что Петра Порошенко вызвали на допрос как свидетеля. Он должен был дать показания по делу о возможной организации незаконного пересечения украинской границы с использованием поддельных документов.

"Кроме того, будет выяснено возможно внесение должностными лицами государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо неправдивых сведений с целью обеспечения пересечения границы", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование начато по признакам уголовных преступлений предусмотренных: ч.1 ст. 366 (служебный подлог), ч.1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч.4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины.

Уточняется, что это дело касается поездки Петра Порошенко на Мальдивские острова.

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

Видео Директор ГБР подробно рассказал о производстве в которых фигуруе Петр Порошенко

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, сколько производств открыто, в которых фигуруе експрезидент Украины Петр Порошенко и почему этот процесс стал политизированным.

Директор ГБР подробно рассказал о производстве в которых фигуруе Петр Порошенко

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

1 октября в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз было назначено исследование на полиграфе для президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, Порошенко в институт не приехал. В то же время представитель президента, адвокат Игорь Головань, заявил через блог на УП, что Петр Порошенко не получал сообщений о следственных действиях 1 октября.

Видео Порошенко не пришел на допрос в ГБР из-за работы в парламенте

Сегодня в ГБР бывшего президента планировали допросить в качестве свидетеля по делу о издании одного из указов. Вместо Порошенко пришел его адвокат Игорь Головань. По его словам, следователи ГБР не предоставили никаких разъяснений ему и Порошенко, на счет какого именно злоупотребления его вызывают, и отказались предоставлять перечень вопросов.  

Порошенко не пришел на допрос в ГБР из-за работы в парламенте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции