Порошенко уверяет, что делает все возможное для давления на Россию из-за судилища над Савченко

Порошенко уверяет, что делает все возможное для давления на Россию из-за судилища над Савченко

Петр Порошенко / Фото: Reuters

Президент подчеркнул, что во время этого процесса нарушаются все международные права.

Украина прилагает максимум усилий для международного давления на Россию с целью добиться освобождения украинской военной и депутата Надежды Савченко.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с крымскими татарами и украинской диаспорой в Анкаре, передает Интерфакс-Украина.

"Очень обидно, что в этот день осуществляется давление не только на представителей крымскотатарского народа, но и в российском Донецке происходит фарс в виде незаконного судилища над украинским воином, офицером ВСУ Надеждой Савченко", - отметил он.

Президент подчеркнул, что во время этого процесса нарушаются все международные права, безосновательно Савченко уже два года удерживают за решеткой.

"В последние дни мы сделали все возможное для того, чтобы обеспечить международное давление на Россию как со стороны ЕС, США, так и других наших стран-партнеров, требуя немедленного, без всяких условий, освобождения Надежды Савченко и возвращения ее в Украину", - сказал Порошенко.

Украина приняла всех возможных мер для международного давления на Россию для скорейшего освобождения Надежды Савченко.Требуем немедленного, без всяких условий, освобождение Надежды и возвращение ее в Украину!#FreeSavchenko

Опубликовано Петром Порошенко 9 март 2016 г.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежды Савченко назначили на 21 и 22 марта.

Похожие темы:

Следующая публикация