Порошенко уволил главу комиссии, которая утверждает коммунальные тарифы

Порошенко уволил главу комиссии, которая утверждает коммунальные тарифы

Перед назначением на эту должность Вовк работал в компании Roshen.

Дмитрий Вовк – больше не председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Соответствующий указ о его увольнении подписал президент Украины Петр Порошенко, говорится на сайте главы государства.

"Согласно пункта 3 раздела IV "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", пункта 3 статьи 1 указа президента Украины от 23 марта 2017 года № 78 "Об утверждении плана ротации председателя и членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" постановляю: уволить Вовка Дмитрия Владимировича с должности председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в указе от 26 мая.

Вовк был назначен на должность исполняющего обязанности председателя НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015-го вступил в полномочия главы регулятора, пишет "Экономическая правда". До назначения на эту должность он не имел опыта работы в сфере энергетики.

В течение 2009-2013 годов Вовк работал в инвесткомпании ICU (одной из совладелиц которой ранее была нынешняя уже экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева), которая консультировала соглашения бизнеса президента Петра Порошенко.

С марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве в корпорации Roshen, которая принадлежит президенту.

За время каденции Вовка была принята скандально известная формула "Роттердам+", которая, как считают эксперты, генерирует сверхприбыль для тепловой генерации, в частности, компании ДТЭК Рината Ахметова. На сегодня внедрение формулы "Роттердам+" является предметом расследования НАБУ.

Также комиссия под руководством Вовка реализовала план повышения тарифов на электроэнергию для населения, и при этом также повышала тарифы для промышленности, что не дало возможности побороть перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии.

За время руководства Вовка, НКРЭКУ пыталась ввести абонплату за газ, а также приняла решение о введении стимулирующего тарифообразования для облэнерго, которое устанавливает нормы доходности на старые и новые активы в размере 12,5%.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Видео Как живет глава НКРЭ, пока украинцы платят за коммуналку бешеные деньги

Представители парламента, правительства и президента, а также эксперты рассматривают заявки на должность председателя Нацкомисиии по регулированию энергетики - НКРЭ. Тот, кому они отдадут главное кресло - будет определять цену в ваших платежках за коммуналку. Среди других делать это, наверное, мечтает и скандальный кандидат - Дмитрий Вовк. Действующий глава НКРЭ, за 3,5 года на этом посту отличился введением, пожалуй, самого коррупционного тарифа - "Роттердам +".

Как живет глава НКРЭ, пока украинцы платят за коммуналку бешеные деньги

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров