Портнов и Горбатюк обвинили друг друга в похищении доказательств по делу Евромайдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Делом начало заниматься Государственное бюро расследований.

Из Генеральной прокуратуры исчезли два тома дела одного из уголовных производств по делу расстрелов сотрудников милиции во время Евромайдана. Они "нашлись" в Государственном бюро расследований – туда их передал экс-заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов. Он также написал заявление, в котором указал, что, мол, эти документы похитил экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и спрятал их. В то же время Горбатюк обвинил Портнова, что это он организовал похищение вместе со своим сообщником в Генпрокуратуре.

Об этом пишет "Украинская правда".

Накануне Портнов в своем Telegram-канале заявил, что Горбатюк "украл два тома оригиналов уголовного производства".

"Украл и спрятал вместе с видеозаписями и оригиналами документов. Мы нашли. Сегодня оба тома вместе с дисками и моим заявлением о преступлении переданы в ГБР. Ждем процессуального решения и подробного следствия, кто надоумил главного следственного Майдана потерять доказательства массовых убийств сотрудников милиции. Не переключайтесь. Скоро будем надевать уголовное дело на голову", – написал Портнов. Кто такие "мы", которые нашли эти документы, он не уточнил.

5 ноября состоялся брифинг директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Он подтвердил, что ГБР открыло уголовное производство в отношении следователей управления специальных расследований ГПУ, которые допустили утрату материалов в расследовании "дел Майдана".

"Пять лет внимания к расследованию этой категории дел, 5 лет ожидания результатов в делах, которые приобрели особый статус. К сожалению, я сегодня могу констатировать, что есть определенные возможные нарушения со стороны следователей Генеральной прокуратуры. Вчера мы получили обращение о внесении сведений в отношении следователей управления специальных расследований ГПУ, которые допустили утрату материалов уголовных производств. Нами было получено 2 тома материалов с одного из уголовных производств. Нами внесены сведения в ЕРДР и сегодня начато соответствующее расследование", – сказал Труба.

В некоторых СМИ было обнародовано фотографии якобы этих двух томов. На них указано, что речь идет о материалах Главного следственного управления Генпрокуратуры. Однако Горбатюк возглавлял другое подразделение ГПУ – управление спецрасследований.

В Генпрокуратуре информацию пока не комментировали.

В то же время Горбатюк предполагает, что его экс-подчиненный с Портновым похитили материалы по Майдану, чтобы обвинить его в преступлении.

"Это делается умышленно, не только для моей дискредитации, но и для создания оснований, в частности относительно проведения обысков в меня и следователей и прокуроров в этом производстве. Думаю, это сделано не просто так, а именно для запугивания меня в связи с моими последними заявлениями о препятствовании и блокировании расследования в отношении экс- и действующих высокопоставленных чиновников. Хочу заявить о совершении преступления именно Портновым в заведомо ложном сообщении о преступлении, совершенном мной, и признаки организации именно им совместно с прокурором похищения материалов производства. ГБР должно выяснить, откуда у Портнова эти материалы (уголовные производства на дороге не валяются), и проверить версию об организации им похищения материалов производства", - отметил Горбатюк.

Он уточнил, что над расследованием расстрелов на Майдане длительное время работал прокурор Николай Николаев. С начала 2018 года Горбатюк неоднократно подавал в отношении своего подчиненного жалобы "о привлечении его к ответственности по подозрению в сливе информации в этом производстве и других нарушениях". Прокурора к ответственности не привлекли.

Горбатюк предполагает, что часть материалов дела могла оставаться в Николаева. В то же время Горбатюк утверждает, что на момент его увольнения материалы по убийствам майдановцев были в помещении прокуратуры, а не в него.

Напомним, 23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Сергея Горбатюка с должности руководителя управления специальных расследований, которое занималось делами Майдана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции