Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После аннексии Крыма на полуострове все больше нарушаются права человека - еврокомиссар

ЕС обвинила Россию в ухудшении ситуации с правами человека в Крыму.

Аннексия Россией полуострова Крым негативно повлияла на ситуацию в сфере прав человека и основных свобод, особенно в отношении крымских татар.

Об этом заявила Европейский комиссар по вопросам региональной политики Корина Крету в Страсбурге, пишет УНИАН.

"Введение российского законодательства и гражданства создало ситуацию законодательной неуверенности и дискриминации. Сообщество крымских татар и те люди, которые поддерживают территориальную целостность Украины, платят большую цену за мнения, которые они высказывают", - подчеркнула она.

По словам Крету, ситуация в Крыму характеризуется "систематическим нарушением фундаментальных прав человека и основных свобод". В качестве примера еврокомиссар привела запрет проведения публичных мероприятий в Симферополе ко дню памяти жертв депортации, а также закрытие крымскотатарских СМИ.

"Случаи исчезновения и убийств молодых крымских татар не расследуются должным образом", - добавила Крету, отметив, что активисты в Крыму подвергаются преследованиям.

В то же время комиссар подчеркнула, что ЕС не признает аннексию Крыма, которая "серьезно и негативно повлияла на ситуацию в сфере прав человека", и в очередной раз заверила об "обеспокоенности ЕС" относительно ситуации с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. "Их дело, за которым наблюдает ЕС, нарушает международное законодательство и элементарные стандарты правосудия. ЕС продолжает требовать (от России) их немедленного освобождения и безопасного возвращения в Украину", - сказала она, призвав к полному и свободному доступу международных организаций в сфере прав человека на территорию Украины, включая Крым и Севастополь.

"Мы надеемся, что миссия Совета Европы, которая состоялась на прошлой неделе, проложит путь к улучшению ситуации в сфере прав человека на крымском полуострове", - подытожила Крету.

Напомним, что 20 января стало известно, что крымские оккупанты заочно арестовали Джемилева. Суд оккупированного Симферополя удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении депутата меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в федеральный розыск. Джемилев заявил, что ничего общего с реальностью и правом в обвинениях оккупационной "власти" Крыма нет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции