После люстрации уволили 357 чиновников - часть из них уже судится за возвращение кресел

Дата публикации
Просмотры
1877
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После люстрации уволили 357 чиновников - часть из них уже судится за возвращение кресел

В Украине продолжается процесс люстрации власти / Фото: УНИАН

В Украине скоро запустят вторую волну люстрации - пбудут роверять областных чиновников, а затем - районных.

В Украине вскоре начнется вторая волна люстрации власти. По окончании проверки чиновников центральных органов исполнительной власти после праздников возьмутся за чиновников областного уровня. А потом - за чиновников райцентров.

 

Во время первой волны очистки власти отстраненно более трехсот управленцев самого высокого уровня. Но реально ли люстрировать тех, кто способствовал узурпации власти и разграблению страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В одном из судов Киева в графике судебных слушаний на дверях зала - как минимум два дела о восстановлении в должности. Увольнение по люстрации в один день оспаривают сотрудники СБУ, прокуратуры Киевской области и два - Генпрокуратуры.

Областных чиновников после праздников ждет люстрация

Областных чиновников после праздников ждет люстрация

"Подлежат увольнению территориальные и региональные прокуроры. Я не был ни тем, ни тем при Януковиче", - говорит бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша, который также попал под люстрацию.

В суд бросились фактически все, кто попадает под люстрацию. Кандидаты на увольнение хотят индивидуального подхода и решения в суде оспаривают даже те, о ком в законе сказано довольно четко.

 

Сами судьи пошли дальше - обратились в Конституционный суд, чтобы признать закон об очищении власти антиконституционным. Люстрация, якобы, нарушает гарантии независимости судей. Правда, имущественной проверки им не избежать. Судьи же настаивают: миллионные подарки в их декларациях - это просто презенты.

В реестр люстрированных внесено 357 человек. Но избежать увольнения - элементарно, а заодно и стать героем. Злые языки поговаривают, что среди чиновников невероятные очереди на поездки в зону АТО. Скажем, прокурор Дружковки Дмитрий Сазоненко в освобожденном от боевиков Славянске пошел в пулеметчики. Люстрационный закон предусматривает сохранение должности для мобилизованных. В военное повиновение Сазоненка входят не дежурство на блокпостах, а массажи, спортзалы, ужины в ресторанах. Командир части Николай Залецкий, куда прикомандирован прокурор, божится, что устав никто не нарушает.

К так называемым гастролерам есть вопрос в люстрационного комитета. 70 душ - среди них чиновники, прокуроры и даже замминистры - пройдут дополнительную проверку уже как участники АТО. Есть ли в этом списке прокурор Сазоненко - не известно. А сколько тех, кто подпадал под люстрацию, но ушел с должности добровольно с сохранением всех исходных выплат, подсчитать не возможно.

 

Люстрационный процесс должны завершить за три года. Венецианская комиссия рекомендовала подвести закон под европейские стандарты. Быстрое очищение власти по прозрачной процедуре не получилось.

На очищение власти общество возлагало большие надежды. Но из-за сопротивления и несовершенство люстрационных законов пока реально побеждает народная люстрация - мусорными баками.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Следующая публикация