После почти трех лет тюрьмы в Одессе оправдали человека, которого обвиняли в покушении на Путина

Дата публикации
Просмотры
2577
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После почти трех лет тюрьмы в Одессе оправдали человека, которого обвиняли в покушении на Путина

Суд снял обвинения с Адама Осмаева в подготовке теракта против Путина / Фото: euronews.com

Осмаева осудили за использование поддельного паспорта и сразу же выпустили на волю.  

Адам Осмаев, которого обвиняли в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, - на свободе. Сегодня Приморский райсуд Одессы поставил точку в деле.

Осмаева арестовали по подозрению в подготовке покушения на Путина, обвиняли в терроризме, а осудили - за использование фальшивого паспорта и незаконное обращении со взрывчаткой. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30. Будет ли обжалывать приговор в апелляционном суде, гособвинение еще не определилось.

 

Адама Осмаева задержали в феврале 2012-го после взрыва в одной из одесских квартир. Во время разрыва один из жильцов квартиры погиб. Позже следствие выяснило, что в квартире изготавливали взрывчатку. Квартиру Осмаев нанял для своих знакомых и помогал им покупать ингредиенты для взрывчатки. Потом его обвинили в создании террористической группы и подготовке покушения на Путина. Защитник Осмаева Ольга Черток утверждает, что обвинения были беспочвенны, а дело - сфабрицированно.

Адам Осмаев, которого обвиняли в подготовке покушения на российского президента, на свободе

Адам Осмаев, которого обвиняли в подготовке покушения на российского президента, на свободе

О том, что Адам Осмаев - не террорист, в суде заявили еще 31 октября. Прокуратура отозвала это обвинение из-за недостаточности доказательств. Прокурор Анна Зайцева уточнила, что этому утверждению просто не нашлось доказательств.

По статьям, которые остались, обвинение требовало пять лет заключения. Суд решил иначе.

Адам Осмаев провел в СИЗО 2 года 9 месяцев и 14 дней. И этот срок суд признал достаточным наказанием. Его осудили за использование поддельного паспорта и незаконное обращение с взрывчатыми веществами.

Приговор присутствующие в зале суда встретили аплодисментами. Аплодировали, говорят, неравнодушным гражданам. Мол, именно они приложили усилия к тому, чтобы с Адама Осмаева сняли обвинения. Отец осужденного за освобождение сына благодарит Украине.

 

"Все это лишь благодаря тому, что был Майдан, была революция", - говорит отец Адама Асламбек Осмаев.

Адам Осмаев будет подавать  Европейский суд - предполагает его защитник. Будет жаловаться на избиения, пытки и незаконный арест членов его семьи. Будет ли обжалывать приговор государственное обвинение, в прокуратуре еще не определились.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2577
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация