Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол Дещица сообщил о суде над Мазуром и запросах России на задержания украинцев

На заседание прибудет генеральный консул Украины в Люблине.

Украинские дипломаты будут настаивать во время судебного заседания по делу о задержании украинского военного Игоря Мазура на взятии на поруки и освобождении из-под стражи.

Об этом в Facebook сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

По его данным, суд должен состояться в ближайшие дни. На заседание прибудет генеральный консул Украины в Люблине. Там будут избирать меру пресечения. "Будем обращаться к суду с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи. Развернулись акции в поддержку Игоря в польских СМИ, социальных сетях и среди польского политикума", - отметил дипломат.

Дещица сообщил, что запросы РФ на задержание граждан Украины не редкость в Польше. Так, только в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев, но пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения, поэтому польская сторона ни одного нашего бойца России не передала.

Сейчас Мазуру предоставляется вся необходимая помощь, в том числе юридическая. Посольство Украины в Польше находится в контакте с МИД республики, сеймом, Офисом Омбудсмена, активистами и общественными деятелями. "Информируем жену Игоря о состоянии дела и поддерживаем ее и семью", - подчеркнул Дещица.

Напомним, на пограничном пункте Дорогуск по запросу Российской Федерации задержали Игоря Мазура, сотрудника секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека, заместителя председателя УНА-УНСО и ветерана АТО.

Причина - участие в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. "Вследствие этого погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом, МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытку Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", - отметил министр Арсен Аваков.

Задержание поляками Мазура вызвало волну негативной реакции в соцсетях.

Видео Ветерана российско-украинской войны Игоря Мазура по требованию РФ задержали в Польше

Игорь Мазур с позывным "Тополя" был заместителем 131 отдельного разведбатальона. Сейчас он работает в секретариате уполномоченного по правам человека. В Польшу ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек. На пропускном пункте Дорогуск его задержали, потому что выяснилось, что Интерпол объявил его в международный розыск по запросу российского следственного комитета.  

Ветерана российско-украинской войны Игоря Мазура по требованию РФ задержали в Польше

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции