Посол Евросоюза в России объявил официальный демарш из-за пленных украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Брюссель ожидает немедленного освобождения пленников.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер объявил заместителю министра иностранных дел РФ Александра Грушко официальный демарш. Встреча состоялась в среду, 30 января. Об этом в ответ на запрос корреспондента DW сообщила пресс-секретарь ЕС.

"Посол (Эдерер. - Ред.) напомнил хорошо известную позицию ЕС относительно продолжения незаконного удерживания Россией украинских военнослужащих", - говорится в заявлении пресс-секретаря.

В нем отмечается, что Евросоюз ожидает от России немедленного и безусловного освобождения 24-х захваченных украинских моряков, а также уважения их прав на юридическую защиту и беспрепятственный доступ к ним консульских сотрудников. В Брюсселе также ожидают обеспечения Москвой раненым морякам надлежащей медицинской помощи. А применение Россией силы 25 ноября прошлого года снова назвали "неприемлемым".

Ранее о встрече сообщило постоянное представительство РФ при ЕС. В его заявлении указано, что была обсуждена "ситуация в Украине в контексте нарушения госграницы украинскими ВМС России в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года". В Москве хотели бы от ЕС "принципиального подхода в отношении грубых нарушений прав человека, дискриминации национальных и языковых меньшинств, а также проявлений неонацизма и антисемитизма в Украине".

Как известно, 25 ноября три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив до Азовское море. Россия им перекрыла путь под Керченским мостом, а впоследствии атаковала корабли и захватила их и 24 члена экипажей. Сейчас украинцев удерживают в Москве. РФ предъявила им обвинение в "незаконном пересечении границы". Украина считает их военнопленными.

Видео ПАСЕ призвала Москву немедленно освободить пленных украинских моряков

За документ, осуждающий российскую агрессию, проголосовали 103 делегата. Срок военнопленные решили не вспоминать, зато к резолюции добавили компромиссную поправку, что захваченные украинцы подпадают под действие "международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции".

ПАСЕ призвала Москву немедленно освободить пленных украинских моряков

 

Выбор редакции