Посол Украины в ООН рассказал о странном поведении Чуркина

Посол Украины в ООН рассказал о странном поведении Чуркина

Посол Украины в ООН рассказал о странном поведении Чуркина

Ельченко рассказал о своем общении с Чуркиным

Дипломат ожидал от россиянина более взвешенной и профессиональной позиции.

Оценочная миссия ООН на Донбассе таки попала на оккупированные боевиками территории. Главари незаконных вооруженных формирований очень неохотно, но пропустили ее работников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь ее отчет ожидают в Совете Безопасности ООН, где Украина провела первый месяц как полноправный член.

"Миссия побывала на оккупированной территории на востоке Украины. Мы имели возможность услышать мнения с другой стороны. Там заявили, что для них нежелательно никакое дополнительное присутствие и они не допустят к себе никого, кроме наблюдателей ОБСЕ. Визит миссии состоялся и это хорошо, ведь присмотр нужен по обе стороны", - пояснил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Участие Украины в работе Совбеза, по мнению дипломата, является дополнительным рычагом, который поможет остановить войну на востоке.

"Такая вещь, как организация визита Совета Безопасности на Донбасс, хотя это еще далеко от реализации, но мы бы никогда этого не достигли, если бы мы не были в Совете Безопасности", - пояснил он.

Ельченко признает, что многие в вопросе решения конфликта зависит от РФ. И воспользоваться прежними связями, приобретенными за годы пребывания послом в Москве, крайне непросто.

"Да, мы общаемся, хотя вряд ли это можно назвать дружеским общением. Кроме "здрасьте — до свидания" ничем это не заканчивается. Я, откровенно говоря, ожидал не то, что бы более откровенного, но скажем, хоть чуточку положительного отношения. Иногда выглядит странно, когда подчеркивается какая-то дистанция между нами. Причем это происходит с его, а не по моей инициативе", - рассказал Ельченко о своем опыте работы с постпредом России в ООН Чуркиным.

Как сообщалось, в конце января Украина предложила обсудить в Совбезе ООН заявление Путина о Донбассе.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что границу между РФ и Украиной в советские годы провели "произвольно" и "необоснованно", а включение Донбасса в состав Украины назвал "бредом".

Корреспондент ТСН Андрей Васильев

В феврале Совет Безопасности ожидает отчета спецмиссии ООН на Донбассе

В феврале Совет Безопасности ожидает отчета спецмиссии ООН на Донбассе

Похожие темы:

Следующая публикация