Постпред Украины в ООН обвинил Кремль в поддержке терроризма и желании сорвать выборы

Дата публикации
Просмотры
6209
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Постпред Украины в ООН обвинил Кремль в поддержке терроризма и желании сорвать выборы

Сергеев выступил на Совбезе ООН / Фото: East News

Юрий Сергеев говорит, что Кремль разыгрывает в некоторых областях Украины крымский сценарий.

Террористы, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, поддерживаются Россией.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совета безопасности ООН.

"Террористические формирования – это вовсе не мирные митингующие, как говорят наши российские коллеги. Нет - это профессиональные сотрудники спецслужб, которые превосходно вооружены и экипированы РФ… Россия позиционирует себя с качестве выдающегося борца с вооруженным терроризмом, но в то же время направляет своих спецназовцев на территорию Украины, которая занимаются, по сути, терроризмом. По сути, Россия поддерживает террористов в Украине, которые захватывают военные арсеналы украинской милиции и СБУ в нескольких городах", - заявил он.

По словам Сергеева, Украина не позволит повториться крымскому сценарию. "Буквально несколько недель прошло с тех пор, как часть территории Украины была аннексирована РФ. Сейчас Россия использует тот же самый инструментарий, занимается подстрекательством к сепаратизму… В таких усилиях Россия хочет подорвать проведение 25 мая президентских выборов в Украине", - отметил постоянный представитель Украины при ООН.

При этом Кремль использует тактику, которая похожа на захват зданий Верховного Совета Крыма. "Россия… направляет подрывные подразделения внутрь Украины для дестабилизации ситуации. Такие группы в составе 10-20 членов, сотрудников спецслужб, сотрудников ГРУ вторглись на территорию Украины с целью организации боевых формирований", - сказал Сергеев, добавив, что Киев имеет доказательства причастности спецслужб РФ к организации подрывной деятельности.

"Украина находится под угрозой масштабной террористической операции, которая организована Российской Федерацией в восточных областях Украины. Это серьезная угроза не только для безопасности народа Украины, но и для международного мира и стабильности в целом. Мы считаем, что Совет безопасности должен найти путь мирного урегулирования этого кризиса. Мы призываем российских партнеров незамедлительно положить конец действиям, которые нацелены на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы просим оставить нас в покое", - резюмировал Юрий Сергеев.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что с 26 февраля СБУ через МИД ежедневно передает в Совбез ООН доказательную базу, в каких областях и как осуществляется агрессия против мирных украинцев, в том числе спецслужбами России, криминалитетом и другими элементами.

Следующая публикация