"Потерпевшая" в деле Савченко отказалась от показаний о "военном перевороте" в Украине

"Потерпевшая" в деле Савченко отказалась от показаний о "военном перевороте" в Украине

В суде российского города Донецк продолжается судебный процесс по делу украинки Надежды Савченко

Галина Дмитриева жила в поселке Металлист в Луганской области.    

В деле украинcкой летчицы Надежды Савченко в российском суде сегодня проводят допрос "потерпевших" по видеосвязи.

Одна из них - Галина Дмитриева, которая жила в поселке Металлист в Луганской области, в пятиэтажном многоквартирном доме. Отвечая на вопросы адвокатов, она сказала, что является гражданкой Украины и другого гражданства у нее нет.

Адвокат Савченко Марк Фейгин в суде указал, что по российским законам гражданка Дмитриева не может быть признана потерпевшим по этому делу, и ходатайствовал об исключении ее из числа потерпевших. 

Савченко на украинском языке заявила, что поддерживает ходатайство: "Следствие создало ложное дело и думало при этом легко отделаться. Это не дело России и не дело российского суда судить то, что происходит в Украине. Это по вашим же российским законам". 

Прокурор против исключения Дмитриевой из числа потерпевших. Суд отказывает, называя ходатайство необоснованным и преждевременным.

Полозов прокомментировал в Twitter, что в зале происходит "сюрр": Украинка Савченко на украинском языке задает вопросы украинке Дмитриевой, которая ее не понимает.

Дмитриева, которая уже давала показания в Воронежской области. Говорит, что не помнит, чтобы говорила следователю что-то о политической ситуации в Украине и причинах начала войны в Луганске.

"Вы говорили такие слова: "в результате военного переворота власть в Киеве захватили националистически настроенные люди, которые стали проводить реформы", — спрашивает адвокат.

"Нет, не говорила такого", - сказала она.

Элла Бурыка, дочь Галины Дмитриевой, также проходит по делу в роли потерпевшей.

Она заявила, что не видела Надежду Савченко. Фейгин вновь указывает на украинское гражданство и  ходатайствует об исключении Эллы Бурыки из числа потерпевших. 

"Я считаю, нужно прекратить преследование Савченко по этому эпизоду, поскольку российское законодательство не предусматривает право гражданки Бурыка обращаться по этому поводу в российские правоохранительные органы", — сказал защитник.

"Складывается впечатление, что следствие их использовало втемную, Дмитриеву и Бурыка, использовали беженцев и написали их показания по единому шаблону", — поддержал ходатайство коллеги адвокат Николай Полозов.

Савченко и адвокат Новиков поддержали, суд спросил мнение Эллы Бурыка. "Нет, я не согласна", — сказала потерпевшая. Прокурор тоже заявил, что против, потому что на стадии судебного следствия УПК такого не предусматривает.

Напомним, в суде российского города Донецк Ростовской области продолжается судебный процесс по делу украинки Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация