Потеря доверия инвесторов и неутешительные прогнозы. Реакция иносми на отставку Абромавичуса

Потеря доверия инвесторов и неутешительные прогнозы. Реакция иносми на отставку Абромавичуса

Абромавичуса называют реальным реформатором / Фото: Reuters

Отставка четвертого министра-реформатора будет иметь серьезные последствия.

В среду, 3 февраля, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус шокировал заявлением о своей отставке. Он сказал, что не хочет быть "ширмой для откровенной коррупции или подконтрольной марионеткой для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

Такое откровенное и скандальное заявление политика вызвало резонанс и новые сомнения относительно реальности реформ в Украине.

Новый удар по Украине - Bloomberg

Украинское правительство, которое раскалывается из-за проблемы войны на Востоке и усилий в борьбе с коррупцией, страдает от нового удара после того, как реформатор-министр экономики Айварас Абромавичус заявил о желании уйти в отставку.

По словам Абромавичуса, на него давили для того, чтобы он назначал "сомнительных людей" на высокие должности в государственные предприятия. В частности, давление вызывал политик из команды партии президента Порошенко.

В издании Bloomberg убеждены, что отставка министра Абромавичуса подчеркнула растущую несостоятельность Украины, в которой можно увидеть проявления нереализованных реформ, обещанных еще во времена Оранжевой Революции-2004.

Политики, которые пришли к власти в 2014 году после волны проевропейских протестов, погрязли в спорах и обвинениях относительно невозможности обуздать провластные интересы, от которых десятки лет зависит экономика страны.

А после заявления Абромавичуса и его желания уйти, уровень доверия партнеров к Украине получил удар.

"Заявления Абромавичуса являются очень негативными для Украины. Чтобы снова привлечь инвесторов, Порошенко и его команда должны продемонстрировать, что вторая революция не пройдет напрасно на конфликты и косметические изменения. Они должны доказать, что искоренят коррупцию и сделают чистку в бизнес-среде", - убеждена старший экономист IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геровкян.

"Сейчас, события не очень обнадеживают", - пояснила эксперт.

Практическое отсутствие прогресса в борьбе властей с коррупцией подтвердил доклад Transparency International. Согласно выводам экспертов, журналисты и информаторы были более результативными в борьбе со взятками, чем провластные чиновники.

Поэтому, реагируя на скандал вокруг отставки Абромавичуса, в своем совместном заявлении иностранные послы в Украине, в частности посол США Джеффри Пайетт, заявили, что разочарованы его уходом, поскольку работа министра экономики "имела реальные реформаторские результаты".

"Очень важно, чтобы украинские лидеры поставили на второй план свои местечковые разногласия, отложили свои личные интересы, которые мешают прогрессу страны на протяжении десятилетий, и двинулись вперед для жизненно необходимых реформ", - высказали свое мнение иностранные дипломаты.

В свою очередь, сам Абромавичус отметил, что его ситуация демонстрирует невозможность сосуществования технократов и людей "старого менталитета". Впрочем, иностранный политик надеется, что Украина еще может завершить реформы, которые он начал.

Это внутриполитический кризис, который будет иметь серьезные последствия - Atlantic Council

В отличие от Bloomberg, в изданиях Washington Post и Atlantic Council назвали имя политика, который мог стать непосредственным виновником отставки иностранного эксперта.

В своем заявлении об отставке, Абромавичус пояснил, что одним из коррупционеров является политик из команды президента Украины – Игорь Кононенко.

"Независимо от того, уйдет Абромавичус или нет, этот внутриполитический кризис, скорее всего, будет иметь серьезные последствия. Недавние попытки Кононенко заменить министров-реформаторов на своих людей могут привести к развалу коалиции в парламенте", - пояснили в Atlantic Council.

Более того, в издании отметили, что не только из-за скандала вокруг "серого кардинала" Кононенко, но и из-за удержания Виктора Шокина на должности Генпрокурора, даже несмотря на его бездействие относительно дела Януковича и Ко, Порошенко разочаровал украинскую общественность и западных спонсоров.

"Доверию западных правительств к нынешней украинской администрации приходит конец. Абромавичус – четвертый министр-реформатор, который подал в отставку, оставляя Яресько единственной из "выживших". Украина сильно зависит от западной финансовой помощи, а ее международные резервы недостаточны. МВФ, США и ЕС, как и ожидалось, обеспечивают в целом около 4 миллиардов кредитов в этом месяце, однако они не помогут, если украинское правительство не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией", - пояснили в Atlantic Council.

Напомним, что 3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду.

В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. 

Вслед за главой ведомства Айварасом Абромавичусом в отставку ушли и его заместители - Максим Нефедов, Юлия Ковалив, Юлия Клименко. "Мы достигли много, планов у нас еще больше, но мы видим препятствия, которые не позволяют реализовать задуманное", - подчеркнул Нефедов.

Также оставила пост Торгового представителя Украины Наталья Микольская.

Похожие темы:

Следующая публикация