Пожар на нефтебазе под Васильковом расскрыл грандиозную аферу "БРСМ" и обман водителей

Дата публикации
Пожар на нефтебазе под Васильковом расскрыл грандиозную аферу "БРСМ" и обман водителей

Пожар на нефтебазе унес жизни шести человек и нанес ущерб на 50 миллионов гривен / ТСН.ua

Следствие в настоящее время рассматривает четыре версии возгорания нефтебазы.

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»
Относительно пожара на нефтебазе "БРСМ" в Васильковском районе под Киевом, который расследовала СБУ, то главным врагом на этот раз стал не огонь, а коррупция, утверждают следователи. Правда, результатом сразу нескольких расследований стал пока только домашний арест директора и инженера нефтебазы, но не владельцев или акционеров.

Как пытались скрыть следы преступления, кто стоит за коррупционными схемами, и какие эксклюзивные подробности удалось найти, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Пепелище под Васильковом. Тонны сажи, сожженые пожарные машины, смятые, словно жестянки, цистерны. Здесь до сих пор трудно дышать. Здесь до сих пор опасно. Потому что в одном из резервуаров до сих пор есть горячий бензин. Загрязненный грунт и водоемы – это лишь поверхностные последствия адского пожара, унесшего с собой жизни шестерых человек.

В чем же причина трагедии, которую уже окрестили экоцидом? Понесут ли наказание те, кто действительно виноват? И сколько еще жизней должен забрать враг с именем "коррупция", чтобы с ним же начали бороться? На этой неделе на все эти вопросы пытались ответить министры, правоохранители, прокуроры, ГСЧСники и даже премьер.

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»

Расходы на тушение пожара оценили в 50 миллионов гривен. Вместе с Министерством юстиции и прокуратурой подготовили гражданский иск по возмещению общей суммы убытков Украине в связи с противоправной деятельностью "БРСМ".

В настоящее время правоохранителями рассматривается четыре версии преступления: нарушение правил безопасности, несоответствие требованиям технического состояния нефтебазы, умышленный поджог, а также поджог руководством компании с целью скрыть истинные объемы горючего.

Сами представители "БРСМ" вот уже вторую неделю озвучивает только одну версию.

"Это теракт и внешнее воздействие на компанию. Я раньше уже говорил, и мы заявляли, что идет планомерная атака на компанию, когда на нефтезаправочные комплексы закладывают взрывчатки", – утверждает представитель "БРСМ" Александр.

Этот, чуть ли не самый большой за последние десятилетия пожар, потянул за собой еще ряд взрывов – правда, не огненных, а скандальных, уже в кабинетах чиновников. "ГФС расследует факт неуплаты одним из предприятий "БРСМ" почти 230 миллионов гривен налогов", "Наливайченко назвал оффшоры владельцев нефтебазы БРСМ", "Экс-заместитель генпрокурора Даниленко крышует коррупцию", – такими были заголовки прессы.

Напомним, "БитРемСтройМатериалы" или "БРСМ" – это акционерное общество, созданное в 2000 году. Его связывают с экс-министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким. Компания "БРСМ", которая только за 2011 год выручила 3 млрд грн, при Януковиче была "священным коровой". Никто не имел права близко подойти с проверками.

"Для участников рынка давно не секрет, кто "заливает" страну фальсифицированным горючим и "БРСМ-Нафта" в этом вопросе были лидерами. Поэтому развивались такими темпами, которые можно было занести в Книгу Гиннесса", – утверждает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Он показывает на карте страну Белиз в Центральной Америке, куда сейчас, по словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, перетекают деньги Ставицкого с "БРСМ".

Именно Наливайченко заявил, что коррупционные схемы нефтебазы крышевал экс-генпрокурора Анатолий Даниленко. Мол, Даниленко впоследствии стал совладельцем одной из нефтебаз сети.

Известно, что Анатолий Даниленко последние десять лет проработал на госслужбе – в налоговой, милиции и прокуратуре. Все обвинения отрицал и отметил, что ни он, ни его семья не имеет отношения к "БРСМ".

Генпрокуратура состава преступления не увидела, потому что за неделю успела и начать уголовное производство против Даниленко, и закрыть его.

По слухам, сам Ставицкий перевоплотился на Розенберга и с этой фамилией скрывается в Израиле. Сейчас же под домашним арестом находятся главный инженер и директор нефтебазы.

Пожар – далеко не первое преступление, связанное с "БРСМ". В январе этого года фискальная служба довела дело до суда и возместила от компании 13 миллионов гривен неуплаченных налогов. На сегодня возбуждено дело по уклонению от налогов в 20 раз больше – на 230 миллионов гривен.

"Существовали разные схемы: это и формирование фиктивного кредита, это и реализация не учтенной продукции, это и добавления присадок, других химических веществ. Общая сумма – 230 миллионов гривен", – говорит первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан, который курирует налоговой службой.

На этой неделе, еще не успел развеяться пепел, как на месте трагедии были найдены вещественные доказательства, которые указывают на главную причину пожара. Именно эти доказательства, по нашей информации, быстро пытались вывезти и спрятать представители "БРСМ". На эксклюзивных фотографиях – насосы для перекачки нефтепродуктов. Простым языком – оборудование для "бодяжения" бензина.

"Это техника, которая позволяла им подмешивать в низкооктановый бензин, высокоактановые присадки и получать другое качество материала. Именно эта техника, скорее всего, могла вызвать пожар", – предполагает руководитель пресс-службы МВД Артем Шевченко.

"Этот насос был подключен к электроэнергии не во взрывобезопасном исполнении. Произошла разгерметизация или прорыв шланга, брызнуло это все в воздух, на цистерну, на того парня, что погиб", – рассказывает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

То, что "БРСМ" занималось "бодяжением", доказывает и тот факт, что на базу в период с января по апрель этого года было завезено 23 тысячи тонн бензина А-92. А вывезли и потом продали 14 тысяч тонн А-92 и 11 тысяч А-95, которого они вообще не покупали.

Но самое примечательное то, что схемы действовали и при новой власти. И если бы не страшный пожар под Киевом, то не понятно, обратили бы внимание на преступную деятельность компании, которая до сих пор приносит доход представителям "семьи" Януковича и тем коррупционерам, кто этот бизнес прикрывает.

Корреспондент ТСН Юлия Панкова

Следующая публикация