Правительство на пороге отставки, а коалиция "трещит по швам". Молдова вновь оказалась на грани политического кризиса

В Кишиневе готовятся отправить правительство в отставку

В Молдове конфликт между премьер-министром Майей Санду и пророссийской "Социалистической партией" может отправить в отставку все правительство, разрушить коалицию и завести страну в глубокий политический кризис. ТСН.uа рассказывает, что привело к конфликту политиков с чиновниками в Кишиневе, почему это угрожает развалом парламента и как реагирует мир.

"Прокурорский" скандал. Причина конфликта

Конфликт между премьер-министром Молдовы Майей Санду и "Партией социалистов Республики Молдова" (ПРСМ) возник из-за внесения поправок в закон "О прокуратуре". Дело в том, что после проведения двух конкурсов на должность генпрокурора место до сих пор остается вакантным, ведь Санду сомневается в том, что отбор был честным.

Она рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые имеют достаточно высокий балл у других членов комиссии. И тогда премьер Молдовы своим решением отменила результаты конкурса на должность генерального прокурора и заявила о том, что процедура его назначения будет изменена, а в закон "О прокуратуре" будут внесены поправки, согласно которым кандидаты на пост будут избираться премьер-министром.

Согласно ст. 106 Конституции Молдовы, "правительство имеет право взять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона". В то же время, правительство идет в отставку, если в течение трех дней парламент принимает резолюцию о вотуме недоверия правительству. Предложение может внести группа в количестве не менее одной четверти депутатов (26). Если парламент не принимает такое решение, то законопроект правительства приобретает силы закона.

У Молдові вже співпрацюють з Україною щодо втечі з країни олігарха Плахотнюка
Премьер-министр Молдовы Майя Санду

Такой шаг Санду возмутил представителей пророссийской Соцпартии. Они заявили, что категорически не согласны с этим, и что это является прямым нарушением коалиционного соглашения между ПРСМ и ПОЛЕЗНЫХ (представительницей которой и является Майя Санду). Перед парламентом после этого остался выбор: согласиться с решением премьера или отправить правительство в отставку.

В результате 8 ноября фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте инициативу о выражении вотума недоверия правительству. Ее обсудят на заседании, которое состоится в течение следующих нескольких дней.

Как на ситуацию реагируют политики

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о возможности отставки правительства и досрочных парламентских выборов, отметив, что выступает за сохранение Кабмина и правящей коалиции.

"Ситуация прояснится в ближайшие дни. Правительство приняло на себя ответственность перед парламентом за внесение изменений в закон о прокуратуре. Согласно законодательству, в этом случае возможны два варианта: либо парламент соглашается, либо отклоняет закон. В этом случае правительство считается отправленным в отставку. Третьего не дано. Каким путем пойдет парламент - посмотрим, на это отводится 72 часа", - сказал Додон в среду вечером на телеканале JurnalTV.

Он подверг критике решение правительства об аннулировании результатов конкурса по отбору кандидата на пост генпрокурора. По его словам, все конкурсы провалились или завершились безрезультатно. Так было при назначении членов Конституционного суда, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, также провалился конкурс по отбору кандидата на пост директора Таможенной службы.

Додон выразил уверенность, что правительство Санду с вероятностью 90% уйдет в отставку.

После встречи фракции социалистов с Майей Санду в пятницу, социалист Василий Боля на брифинге разорвал копию коалиционного соглашения между ПСРМ и ПОЛЕЗНЫХ. Боля заявил, что Санду грубо нарушила подписанные в сентябре договоренности.

Он назвал Санду "симбиозом между Филатом и Плахотнюком" и сказал, что "выпускники Гарварда" из правительства устроили в стране "бардак".

Впрочем, по его словам, фракция социалистов хочет сохранить коалицию и действующее правительство. Для этого правительство должно отозвать поправки в закон "О прокуратуре", после чего социалисты готовы обсуждать необходимые меры по реформе юстиции в парламенте.

Сама же премьер заявила, что инициатива социалистов вынести вотум недоверия правительству, говорит о том, что они не расположены искать решение.

"У них есть только страх перед независимым и свободным прокурором", - считает Санду.

По ее словам, если правительство отправят в отставку, может возникнуть проблема с финансированием из Евросоюза.

"Это правительство - единственный, которому доверяют. Нам удалось в кратчайшие сроки восстановить внешнее финансирование. За несколько месяцев мы принесли в страну из зарубежных источников миллиарда леев", - заявила Санду.

Реакция Европы и США

В Европе и США сразу отреагировали на нестабильность Молдовы. Посольство США в пятницу опубликовало в Facebook заявление, в котором выразил поддержку усилиям премьер-министра Санду, президента Додона и правящей коалиции "по преодолению политического тупика".

"Реформы, критически важные для демократического развития Молдовы, уже слишком долго задерживаются. Как друг Молдовы, мы призываем политических лидеров страны быстро достичь консенсуса относительно решения, которое сохранит путь к реформе правосудия и позволит правительству работать над улучшением жизни всех молдаван", - призывает ведомство.

The United States supports the efforts of Prime Minister Sandu, President Dodon, and the governing coalition to overcome...

Опубликовано U. S. Embassy Moldova Пятница, 8 ноября 2019 г.

Заявление практически аналогичного содержания в своем Facebook обнародовал глава представительства ЕС в Молдове Петер Михалко.

"We support the efforts of Prime Minister Sandu, President Dodon, and the governing coalition to overcome the current...

Опубликовано Peter Michalko Пятница, 8 ноября 2019 г.

Почему конфликт может завести Молдову в политический кризис

На парламентских выборах 24 февраля ни одной из партий Молдовы не удалось получить достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. При этом Партия социалистов, которая насчитывает 35 депутатов из 101, не смогла сформировать коалицию ни с правым блоком ПОЛЕЗНЫХ, который получил 26 мандатов, ни с правящей Демократической партией, которая имеет 30 мандатов. В конце концов пик политического кризиса пришелся на начало лета. В последний момент депутаты соцпартии и ПОЛЕЗНЫХ договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но сделали это слишком поздно – конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.

Однако впоследствии старое правительство Молдовы ушло в отставку, и тем самым новая власть смогла вывести страну из политического кризиса.

Теперь же, в случае отставки действующего правительства, коалиция в парламенте может развалиться, что приведет к внеочередным парламентским выборам. Такого же мнения придерживается Майя Санду.

"Похоже на то, что все идет к досрочным выборам. Мы сделали шаг, который посчитали правильным. Потому что иначе это не могло быть. Качества человека, который будет находиться в прокуратуре, слишком важны", - сказала Майя Санду.

Оставьте свой комментарий