Правозащитники Беларуси признали задержанного оппозиционера Романа Протасевича политзаключенным

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Правозащитники Беларуси признали задержанного оппозиционера Романа Протасевича политзаключенным

Associated Press

Днем 23 мая был задержан Романа Протасевича.

Задержанного оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который развивал Telegram канал NEXTA в дни самых масштабных протестов белорусов против режима Александра Лукашенко, правозащитники признали политическим заключенным.

Об этом говорится в соответствующем заявлении правозащитников.

В заявлении правозащитников сказано, что "преследование блогера Романа Протасевича осуществляется властями Беларуси в период острого кризиса с правами человека в стране". Отмечается, что этот период начался именно после объявления президентских выборов в мае 2020 года и продолжается до сих пор.

"Этот кризис сопровождается беспрецедентными политическими репрессиями в отношении граждан страны, жертвами которого уже стали тысячи людей — мужчин и женщин, пенсионеров и студентов, представителей широких кругов белорусского общества. Всех их объединяет то, что они другие взгляды на развитие страны, требуют проведения честных выборов и обеспечения прав человека для всех без исключения граждан Беларуси", — говорится в заявлении.

Отмечается, что "публичная деятельность Романа Протасевича является ничем иным, как мирной реализацией свобод, гарантированных как Конституцией Республики Беларусь, так и международными нормами права в области прав человека — свободы поиска и распространения информации, выражения собственного мнения и др".

Правозащитники требуют немедленно освободить Романа Протасевича и прекратить его уголовное преследование. Также они требуют освободить всех произвольно задержанных пассажиров авиарейса, освободить всех политзаключенных Беларуси и прекратить политические репрессии в стране.

В начале ноября Следственный комитет Беларуси обвинил Протасевича в организации "массовых беспорядков" во время протестов. К делу добавили еще несколько эпизодов по мол нарушении общественного порядка и социальной розни по признаку профессии. Одна из статей предусматривает 15 лет лишения свободы.

Напомним, 23 мая в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

По данным СМИ, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Воздушное судно развернули в Минск, когда оно было почти на границе с Литвой.

Между тем член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair, если пилот не выполнит экстренную посадку в Минске.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация