Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Председатель Верховного Суда рассказала, сколько зарабатывают служители Фемиды

Зарплата судьи за месяц может достигать 350 тысяч грн.

Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская рассказала, что зарплата судей ВС в среднем составляет 200 тысяч - 300 тысяч в месяц. В то же время, точну сумму своей зарплаты Данишевская не назвала, отметив лишь, что она "достойная".

Об этом Валентина Данишевская рассказала в интервью украинской службе ВВС.

По ее словам, размер заработной платы зависит от ученой степени, уровня доступа к государственной тайне и административной должности. Но больше всего при расчете на зарплату влияет стаж, поэтому зарплата может достигать и 350 тысяч гривен на месяц. При этом Данишевская не назвала, сколько получает ежемесячно, но замечает, что имеет "достойную" зарплату.

"Я много лет получаю большую зарплату, достойную, я бы сказала. Мне это дает свободу. Если бы у меня сейчас спросили, сколько я получаю - а я не знаю. Мне надо спросить у кого-то, или посчитать - это и есть свобода. Мне хватает денег (в декларации по 2018 год указано о годовой заработок Валентины Данишевской в 3,94 млн гривен за год - ред)", - сказала Данишевская.

Председатель ВС отметила, что уровень оплаты является одним из факторов борьбы с коррупцией. По ее словам, если судейская работа не оплачивается, то есть вероятность того, что судьи будут зарабатывать другим способом.

"Поэтому в Верховном суде достойная заработная плата. Эта заработная плата была мотиватором для того, чтобы профессиональные юристы оставили свой юридический бизнес, или должности в научном секторе, и пришли в ВС", - подытожила Данишевская.

Напомним, за август президент Украины Владимир Зеленский получил в полтора раза меньшую зарплату, чем руководство его Офиса. Зарплата главы государства состояла только из должностного оклада в 28 тыс. грн. Других составляющих зарплаты (надбавок, премий и тому подобное) Зеленскому не установлено. Налоги и сборы составили 5460 грн, поэтому "чистыми" президенту выплатили 22540 грн. Вместе с тем, руководитель Офиса президента Андрей Богдан получил 39874 гривны.

Из заместителей руководителя Офиса президента самая высокая зарплата за август была в Руслана Рябошапки (ныне генпрокурор) 37644 грн. Заместители руководителя Офиса президента Алексей Гончарук (ныне премьер-министр) и Юрий Костюк также получили в августе соответствии 32399 грн и 31724 грн.

Видео Какую зарплату будут получать новоизбранные депутаты

На какие деньги будут жить слуги народа последующие годы и поднимут ли выплаты себе, о чем давно уже говорят в стенах парламента, - ТСН.Тиждень изучал эту тему.  

Какую зарплату будут получать новоизбранные депутаты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции