Представитель Зеленского подалась на должность и месяц публиковалась в NYT. В США заявили о конфликте интересов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В течение мая вышло по меньшей мере три материала Мендель в The New York Times.

В мае американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором речь шла о конфликте интересов, с которыми столкнулся экс-вице-президент США Джо Байден в связи с причастностью к попытке вытеснения с должности украинского генерального прокурора Юрия Луценко. Чуть больше чем через месяц само издание оказалось в конфликте интересов - из-за новоназначенного пресс-секретаря президента Украины.

Отмечается, что в понедельник, 3 июня, после широко раскритикованной статьи соавтора Юлии Мендель, последняя объявила, что присоединилась к украинской власти как пресс-секретарь президента.

Это объявление вызвало новую волну недовольства относительно The New York Times, критики в частности спрашивают, был ли конфликт интересов, когда Мендель публиковала свой материал про Байдена, пишет CNN. Она также опубликовала еще одну статью об украинской политике 20 мая.

Как рассказал CNN представитель The New York Times Ари Исаакман Беваква, издание узнало только на прошлой неделе, что Мендель подала заявку на должность пресс-секретаря президента Украины.

"Госпожа Мендель написала одну историю для "Таймс" в мае, когда она была кандидатом на пост в правительстве, о роспуске парламента. Если бы она сообщила редакторам о своей заявке на работу, они бы не дали ей этого задания, и мы перестали работать с ней в тот же час, учитывая этот серьезный конфликт интересов", - сказал он.

Юлія Мендель
Сайт президента Украины
Первый пресс-брифинг Юлии Мендель возле здания АП, 3 июня

Беваква добавил, что редакторы в то же время "уверены, что, несмотря на конфликт, репортажи Мендель, в том числе и спорная история про Байдена 1 мая, "были честными и точными".

В этом материале говорилось, что Байден столкнулся с конфликтами интересов в вытеснении главного прокурора Украины как часть антикоррупционной кампании. Речь шла о том, что Байден ненадлежащим образом настаивал на отставке Юрия Луценко, потому что это бы пошло на пользу его сыну, который находился в совете директоров компании, деятельность которой расследуется генпрокурором.

The Times заявила, что союзники президента Дональда Трампа, в частности его адвокат Руди Джулиани, проталкивали предложение, что Байден действовал ненадлежащим образом. "Но только в 19-м абзаце The Times отметила, что нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение, что Байден намеренно пытался помочь своему сыну, работая над вытеснением прокурора", - подчеркивает CNN.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Байдена Кейт Бедингфилд в свою очередь рассказала The New York Times, что увольнение генерального прокурора Украины поддерживали институты США, в частности Всемирный банк.

Мендель написала еще одну историю, опубликованную 19 мая для The New York Times, о том, что Украина борется с сексуальным насилием среди военных, впрочем, по словам Беваквы, хотя она и была опубликована в мае, статья была "утверждена ранее".

Как сообщалось, 3 июня 32-летняя Юлия Мендель указом президента Украины назначена пресс-секретарем Владимира Зеленского. В разное время работала на телеканалах ICTV, "Эспрессо-ТВ" и "Интере". Несколько лет как журналист сотрудничает с The New York Times. Писала для украинского Forbes и американского Politico.

Видео Юлия Мендель победила в конкурсе на должность пресс-секретаря президента Украины

Пресс-секретарем президента Зеленского стала Юлия Мендель. В свое время она работала на нескольких всеукраинских каналах, а также сотрудничала с иностранными изданиями. За место спикера Юлия соревновалась на конкурсе, который объявила АП. От потенциальных кандидатов требовали знать, как минимум три языка, иметь журналистский опыт и, при необходимости, быть готовым к круглосуточной работе. С тремя финалистами, рассказывают в администрации, лично общался президент и члены его команды.  

Юлия Мендель победила в конкурсе на должность пресс-секретаря президента Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции