Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Представители "Слуги народа" и ОПЗЖ хотят вернуть русский язык в ВР

Представители "Слуги народа" и ОПЗЖ хотят вернуть русский язык в ВР

Двое нардепов написали соответствующий законопроект.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в регламент работы парламента в части языка. Документ с регистрационным номером 3084 обнародован на сайте законодательного органа власти.

Авторами инициативы является представитель "Слуги народа" Максим Бужанский и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Олег Волошин. Они предлагают оставить государственный язык обязательным для употребления только для категории лиц, на которых распространяется действие закона о государственной службе, а депутатам открыть возможность свободно использовать русский и другие языки национальных меньшинств.

Фотогалерея На Одещині під гімн України відкрили пам'ятник російському генералу (3 фото)

В тексте законопроекта отмечается, что "при необходимости аппарат Верховной Рады Украины обеспечивает перевод с языков национальных меньшинств Украины на государственный язык и наоборот". При этом в сопроводительных документах отмечается, что реализация положений закона в случае его принятия не будет предусматривать дополнительных затрат бюджетных средств, а руководство парламента обязано будет привести требования других нормативно-правовых документов в соответствие с указанными изменениями.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что в Украине царит "дискриминационное отношение к языкам национальных меньшинств Украины, которые не относятся к официальным языкам стран-членов ЕС или языкам коренных народов Украины". Из-за чего предлагается, чтобы "народные депутаты Украины и другие лица, на которых не распространяется действие Закона Украины "О государственной службе", на пленарных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, в работе органов Верховной Рады могут использовать для всех видов выступлений, предусмотренных в статье 32 настоящего Регламента (доклады, содоклады, выступления, заключительные слова, заявления, резолюции, объяснения, замечания, вопросы, сообщения и справки, внесения предложений, поправок, объявления депутатских запросов, обоснования ответа на депутатский запрос должностным лицом, к которому был обращен депутатский запрос, обоснования предложений или поправок, ответы на вопросы, реплики, оглашения особого мнения), языки национальных меньшинств Украины".

Плейлист 27 видео Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Четыреста народных депутатов внедряют новые законопроекты. Актуальное об изменениях и реформы в стенах законодательного органа государства.

Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

В прошлом году в декабре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что его страна будет добиваться прекращения "дискриминации русскоязычного населения" Украины.

Напомним, ранее министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в "двойной дискриминации" русского языка. Так в ведомстве отреагировали на заявление министра образования и науки Украины Анны Новосад о том, что с 2020 года русскоязычные школы в Украине переведут на преподавание на украинском языке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции