Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Под угрозой законность выборов". ЦИК отреагировала на представление Зеленского о роспуске

Комиссия выразила свою позицию относительно представления президента о досрочном прекращении работы комиссии.

Прекращение полномочий состава Центральной избирательной комиссии может поставить под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов.

Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении ЦИК.

"В связи с началом процедуры прекращения полномочий состава Центральной избирательной комиссии и с целью избежания ситуации, которая поставит под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов, по состоянию на 11 сентября ЦИК вынуждена отсрочить начало повторного подсчета голосов на исполнение решения суда по делу № 9901/486/19", - говорится в сообщении.

ЦИК, ознакомившись с представлением президент Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий состава комиссии, выразила свою позицию, которая состоит из четырех пунктов.

Относительно отказа в регистрации кандидатов, то ЦИК не имеет определенных законом полномочий проверять сведения, которые предоставляют кандидаты относительно их места работы, адреса, образования и других персональных данных".

Кроме того, комиссия не имеет юридически установленных рычагов реагирования на то, что кандидаты указывали недостоверную информацию о принадлежности к определенной политической партии. "Несмотря на это, она (комиссия – Ред.), в пределах своих полномочий, реагировала на все подобные факты и каждый раз направляла соответствующую информацию в органы Национальной полиции и просила кандидатов и соответствующих субъектов избирательного процесса обращаться в суд", - говорится в заявлении.

Что касается одномандатного избирательного округа №169, то Центризбирком не имел целью создать кандидату любые препятствия в реализации пассивного избирательного права. Это установлено судом, подчеркивают в ЦИК. "Решение об отмене регистрации кандидата в ОИО №169 не является беспрецедентным, так как в течение избирательного процесса было отменено 154 регистрацию кандидатов в депутаты", - добавляют.

В заявлении также указано, в отношении одномандатного избирательного округа №198, то «в последнем решении суда от 9 сентября указано, что со стороны ЦИК не было никаких неоправданных проволочек относительно установления результатов выборов в данном округе». Кроме того, комиссия провела все подготовительные действия по установлению результатов волеизъявления в одномандатном избирательном округе №198.

"Если рассматривать начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии как политический шаг или политически мотивированное решение, считаем необходимым акцентировать, что такие действия несут за собой и политическую ответственность как президента Украины, так и Верховной Рады Украины. Комиссия готова принять такое решение", - говорится в заявлении.

ЦИК не воспринимает обвинения в свой адрес, которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить за "бездействие" относительно регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, а также "предвзятость" при осуществлении регистрации.

К этому ZN писал, что формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко, благодаря чему победил самовыдвиженец Сергей Рудык. "На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, что находится в руках бывшего президента Петра Порошенко и ексдепутата Александра Грановского", - отмечает издание, ссылаясь на источник в Офисе президента.

Видео ЦИК могут распустить, а его членов досрочно заменить по инициативе президента

Решение уже назвали политическим. И "попыткой взять под контроль очередной орган власти". Со своей стороны, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук это опроверг. Во время заседания комитета выступила и председатель ЦИК Татьяна Слипачук. Она подчеркнула, что ее подчиненные не являются политически ангажированными, а выборы проведены качественно.  

ЦИК могут распустить, а его членов досрочно заменить по инициативе президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции