Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство возглавил Алексей Гончарук. Главное о самом молодом премьере в истории Украины и его приоритетах

Премьер-министром Украины стал юрист по образованию.

В четверг, 29 августа, во время первого пленарного заседания Верховная Рада проголосовала за назначение премьер-министром Украины Алексея Гончарука. Его кандидатуру подал президент Владимир Зеленский. Поддержали ее 290 народных депутатов.

Что известно о новом премьере

Алексей Гончарук родился 7 июля 1984 года на Черниговщине. Учился в средней школе в небольшом городе Городня Черниговской области. В 2001 году поступил в Институт права имени Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) и получил степень магистра права.

После этого Гончарук окончил Академию государственного управления при Президенте Украины и получил степень доктора философии права (кандитата наук). Является доцентом кафедры финансового и банковского права Института права имени Владимира Великого, где сам когда-то учился.

После учебы работал в киевской инвестиционной компании PRIOR-Invest, где возглавил инвестиционный отдел. После активной деятельности в общественных организациях "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" и "Независимый арбитражный суд" в которые входил с 2009 года, начал политическую деятельность.

Сначала в 2014 году во время выборов в Верховную Раду был первым номером в списке партии "Сила людей". Однако с результатом 0,11% политсила не получила ни одного места в парламенте. После этого работал внештатным советником бывшего Министра экологии и природных ресурсов, а впоследствии советником Министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

В период с 2015 по 2019 год Гончарука назначили на должность председателя независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования (Деятельность центра направлена на улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины).

Работа в Офисе президента

В Офисе президента рассказали, что Алексей Гончарук в должности заместителя руководителя Офиса занимался вопросом реализации реформ, направленных на упрощение условий ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата, открытие рынка земли.

У Зеленского добавили, что при содействии и инициативе Гончарука было выдано и подписано ряд указов.

"Наиболее значимые среди них Указы о противодействии рейдерству и контрабанде, внедрение новых подходов в инфраструктуре. В частности, по строительству и ремонту дорог, а также улучшению доступа к Интернету по всей стране", - отметили на Банковой.

Также там добавили, что с его помощью отменено минимальный размер оплаты услуг нотариусов. После чего "нотариусы могут платить меньше 1% от стоимости недвижимости." Из ключевого был также отменен штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы за нарушение кассовой дисциплины.

Приоритеты премьера Гончарука

Во время своего выступления в Верховной Раде Алексей Гончарук назвал самыми большими проблемами Украины разбитую инфраструктуру, ужасное состояние ЖКХ и войну на Востоке страны, а решить их можно с помощью экономического роста.

"Перед новым правительством важнейшая задача - экономический рост, потому что все проблемы, которые я перечислил, решаются экономическим ростом. Нам нужно расти. Расти не в 2-3%, а минимум на 5-7%", - сказал он.

По словам Гончарука, еще одной бедой Украины является контрабанда.

"Она убивает конкуренцию и не дает бизнесу нормально развиваться. Это тоже нужно прекратить, как это сделать, мы хорошо знаем ... Я рассчитываю на то, что к концу года мы забудем о контрабанде как о системном явлении", - заверил он.

Отметим, что 29 августа проходит первое заседание новоизбранной Верховной Рады. В течение рабочего дня парламентарии пообещали рассмотреть и принять до 100 законопроектов.

В парламент 9-го созыва прошли пять партий. По результатам голосования по партийным спискам и по мажоритарным округам партия “Слуга народа” получила коалиционное большинство - 254 мандата,"Оппозиционная платформа - По жизни" - получила 54 мандата,"Батькивщина", со своей стороны, получила 26 мандатов, "Европейская солидарность" - 25, "Голос" - 20. Еще 10 получили представители других партий, 46 депутатов были избраны как самовыдвиженцы. 26 мест в парламенте, как и в прошлом созыве, останутся пустовать из-за невозможности провести выборы на оккупированных Россией территориях.

Видео Среди претендентов на должность премьер-министра Украины называют Алексея Гончарука

Уже сегодня Украина может получить новое правительство. Обычно это долгий процесс переговоров и согласований кандидатур, но учитывая, что в парламенте одна политическая сила уже имеет большинство - обещают с этим не тянуть. Стать премьером больше шансов у Алексея Гончарука. Сейчас он заместитель руководителя Офиса президента и сопровождает Зеленского в рабочих поездках и встречах.  

Среди претендентов на должность премьер-министра Украины называют Алексея Гончарука

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции