Президент Чехии назвал Навального "русским националистом", вспомнив о позиции оппозиционера по аннексии Крыма

Президент Чехии назвал Навального "русским националистом", вспомнив о позиции оппозиционера по аннексии Крыма

Associated Press

Земан считает ситуацию вокруг Навального "балаганом".

Президент Чешской Республики Милош Земан считает политика Алексея Навального "русским националистом", а ситуацию с протестами в РФ — "балаганом".

Соответствующие заявления он озвучил в эфире радио Frekvence 1.

"Он выдает себя за борца за демократию, но я прочитал (...), что он поддержал аннексию Крыма, принимал участие в ряде националистических маршей и, в-третьих, поддерживал сталинские депортации чеченцев. Так что это за борец за демократию?" — пояснил свою позицию Земан.

Глава государства также выразил мнение о том, что Навальному не стоит "притворяться одним из тех политиков, которые против режима Путина". "Он просто против Путина, и это очень большая разница".

Напомним, после аннексии Крыма в 2014 году Навальный сказал, что полуостров останется частью России и никогда в обозримом будущем не станет частью Украины. "Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?" — заявил тогда оппозиционер.

Тем временем глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о поддержке российского политика Алексея Навального, но при этом призвал не очаровываться оппозиционером. Министр отметил, что Украина поддерживает Навального только потому, что он является "врагом президента РФ". "Мы не должны очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины. Я убежден, что бутерброд придется вернуть, причем ненадкушеним и свежим, в хорошем состоянии", — пояснил Кулеба.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина, где лечился после отравления "Новичком". Его самолет, который должен был прибыть во "Внуково", перенаправили в аэропорт "Шереметьево", где политика задержали.

Накануне, 13 января, в РФ оппозиционера объявили в розыск из-за дела 6-летней давности. Его обвинили в том, что он якобы потратил на личные цели часть из 588 млн рублей, которые собрали в жертву для "Фонда борьбы с коррупцией".

Судебное заседание по делу Навального состоялось 18 января. Его оставили под арестом на 30 суток. Оппозиционер находится в СИЗО "Матросская тишина".

В воскресенье, 31 января, тысячи людей в разных городах России вышли в поддержку Навального. Их окружали плотные ряды вооруженного электрошокерами ОМОНа. Людей хватали и тащили в автозаки независимо от возраста. Число задержанных превысило пять тысяч человек.

В России продолжаются акции протеста против кремлевской власти и действующего президента

В России продолжаются акции протеста против кремлевской власти и действующего президента
Следующая публикация