Президент Чехии встретился с русинами Закарпатья и пообещал поговорить об их автономии с Зеленским

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Делегация пожаловалась, что украинская власть не уважает их язык и культуру.

Президент Чехии Милош Земан принял делегацию, которая якобы представляет интересы русинов Закарпатья. Встреча состоялась в день столетия присоединения Подкарпатской Руси к Чехословакии

Об этом сообщает Радио Прага.

По данным чешских СМИ, делегация обсудила с Земаном вопросы официального признания русинов в качестве отдельного народа и статуса автономии для своей территории.

В составе делегации были семь человек. Среди них – священник Дмитрий Сидор, в 2012 году получивший в Украине условный срок за сепаратизм, а также  Михаил Тяско и Василь Джуган – предприниматели, давно проживающие в Чехии и поддерживающие достаточно тесные контакты с Земаном. Они входили в предвыборный штаб президента Чехии и сопровождали его во время поездки в Россию.

Тяско, который называет себя заместителем главы Всемирного совета подкарпатских русинов, пожаловался Земану, что "украинская власть до сегодняшнего дня не признает русинов, не уважает наш язык и культуру". По его словам, президент Чехии считает, что решить проблемы русинов могут только Минские договоренности, а децентрализация "позволит признать русинов в Закарпатье как народ, признать наш язык в качестве регионального, в то время как украинский язык будет являться государственным". 

"Президент пообещал нам, что поговорит с господином президентом Зеленским и передаст нашу точку зрения руководству Украины", – сказал Тяско. 

Вчера 3.9.2019 прошла встреча в честь 100-летия Присоединения Подкарпатской Руси к Чехословакии! Президент Чехии принял...

Опубліковано Михаилом Тяском Середа, 4 вересня 2019 р.

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек сообщила, что Милош Земан во время встречи с русинами заявил о поддержке территориальной целостности Украины.

"Его слова – лишь констатация содержания Минских договоренностей. Изменение централизации, которое они предполагают, – целиком и полностью внутреннее дело Украины. В этот процесс господин президент ни в коем случае не будет вмешиваться", – сказала она.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что активисты, выступающие от имени русинов, "занимаются не только своей культурой и языком, но и дальнейшей дестабилизацией нашей страны, которая на востоке уже борется с пророссийскими сепаратистами и агрессией со стороны России". 

"Русинский вопрос – это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего в Закарпатье" – сказал Перебийнис.

Сам факт встречи президента Чехии с русинами дипломат отказался комментировать.

Как сообщает Радио Свобода, согласно переписи населения в Чехии 2011 года, в этом государстве признали себя русинами 739 человек. Перепись населения Украины 2001 года показывает, что 10 000 закарпатцев (0,8% от населения области) назвали себя русинами. Госкомитет статистики Украины не выделяет русинов и их диалект как отдельные национальности и языке. Часть русинов из политических соображений считает себя "отдельной нацией", другие определяют себя как русинов-украинцев, одну из этнографических групп украинского народа.

Видео Чего хотят украинские русины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции