Президент нарочно затягивает подписание закона об амнистии политзаключенных - оппозиция

Президент нарочно затягивает подписание закона об амнистии политзаключенных - оппозиция

Нардеп Петренко подчеркнул, что закон не касается "Беркута".

Виктор Янукович затягивает подписание принятого Верховной Радой закона об амнистии активистов Евромайдана, задержанных правоохранителями по политическим мотивам после начала противостояния в стране.

Об этом в воскресенье во время митинга на Майдане в центре Киева заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. По его словам, выбранная Януковичем тактика затягивания подписания документа свидетельствует о боязни президентом собственного народа.

В свою очередь певица Руслана Лыжичко выразила возмущение выступлением генпрокурора Виктора Пшонки в Верховной Раде, поскольку чиновник, по мнению общественницы, намеренно исказил хронологию событий вокруг избиения студентов на Майдане и противостояния на Банковой.

Один из авторов принятого закона об амнистии – депутат Павел Петренко от "Батькивщины" заявил, что "все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу указанных акций протеста, подлежат закрытию".

Петренко напомнил, что закон касается "исключительно участников акций протеста", но никак не правоохранителей, участвовавших в избиении мирных демонстрантов.

"Главное: этот законопроект не касается правоохранителей, он не касается "Беркута".

Объясню почему. Милиция в Украине - государственный вооруженный орган исполнительной власти. Согласно статье 2 закона о милиции, который распространяется и на "Беркут", основной задачей милиции является обеспечение личной безопасности граждан, охрана и обеспечение общественного порядка. При этом действующее законодательство определяет исчерпывающий перечень прав и полномочий, которые предоставляются работникам милиции во время выполнения своих служебных полномочий. И в этом перечне нет ни одного упоминания о том, что милиционер может быть участником массовых мероприятий! То есть априори во время выполнения своих полномочий в служебное время милиционер не может быть участником акции протеста - он остается в стороне от этих процессов. Его главная и единственная задача - охрана порядка. Точка!" - заявил депутат.

Петренко призвал Януковича подписать закон об амнистии в кратчайшие сроки, а оппонентов из Партии регионов – не пытаться использовать постановление Верховной Рады "как повод для индульгенции преступников в погонах".

"В данной ситуации "Беркут" можно назвать разве что участником преступления. Поэтому все беркутовцы, судьи и следователи, которые бросили за решетку невиновных людей, и самое главное - лица, которые давали указания бить мирных митингующих, обязательно будут наказаны!" - заявил депутат.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров