Президент назвал дату голосования за изменения к Конституции относительно децентрализации

Президент назвал дату голосования за изменения к Конституции относительно децентрализации

Второе чтение должно состояться на фоне выполнения Минских договоренностей / Фото: Reuters

Верхована Совет уже имеет необходимое количество голосов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений к Конституции относительно децентрализации.

Об этом глава государства сказал на Конференции представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины.

"Никоим образом мы не собираемся ни снимать, ни передвигать голосования. Место этого голосования в календаре, я надеюсь, на следующей сессии в первом полугодии 2016 года, так же, как и очевидный прогресс в Минском урегулировании", - отметил Порошенко.

Вместе с тем глава государства выразил благодарность "тем народным депутатам, которые обратились в Конституционный Суд, чтобы сохранить возможность проголосовать во втором чтении те изменения, которые в первом чтении были приняты 31 августа прошлого года, и избежать каких-либо инсинуаций относительно легитимности этого процесса".

Президент также подчеркнул, что единственное основание внесения изменений в Конституцию в части децентрализации - выполнение Россией всех пунктов Минских соглашений. Порошенко отметил, что "второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должен происходить на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении таких пунктов Минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года".

Порошенко еще раз подчеркнул, что речь идет о прекращении огня и установлении режима "тишины", освобождение заложников, допуск ОБСЕ до границы, вывода российских регулярных войск, наемников и боевой техники за пределы Украины, проведения выборов в соответствии с украинского законодательства и стандартов ОБСЕ.

Глава государства также отметил, что для законодательного обеспечения децентрализации нужно почти 500 новых законов, призвав начать работу в этом направлении "до того, как в парламенте будут приняты изменения к Конституции в части децентрализации".

Напомним, что Порошенко рассказал, при каких условиях может начаться полномасштабная война с Россией.

Похожие темы:

Следующая публикация