Президент подписал указ об отборе кандидатов в Европейский суд по правам человека от Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кандидаты на должность судьи ЕСПЧ будут отбираться по результатам конкурса.

Президент Владимир Зеленский подписал указ по урегулированию отбора кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"С целью обеспечения отбора кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины, выполнения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, согласно пункта 3 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю утвердить Положение о проведении конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины", - говорится в тексте указа.

Также Зеленский дал поручение образовать Комиссию для проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины и утвердить ее персональный состав, ликвидировав комиссию, которая была образована предыдущим президентом Петром Порошенко.

К тому же Зеленский распорядился объявить конкурс по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины, проведение которого должно обеспечить новообразованная комиссия.

"Министерству иностранных дел Украины обеспечить проведение тестирования участников конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины относительно определения уровня владения официальными языками Совета Европы; внесение в установленном порядке в Совет Европы по результатам проведения конкурса списка кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины", - отмечается в документе.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Кроме этого, согласно указу Зеленского, были признаны потерявшими силу указы президента Украины от 1 ноября 2007 года №1043 "О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины" и от 4 апреля 2019 года №100 "О конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины".

Напомним, ранее Зеленский назначил девятерых новых судей местных судов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции