Президент уволил судью за неправомерные решения против активистов Майдана

Дата публикации
Просмотры
588
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Президент уволил судью за неправомерные решения против активистов Майдана

Фото: Сайт президента Украины

Судья проявила предвзятое отношение.

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым уволил с должности судью Голосеевского районного суда города Киева Ларису Калиниченко за нарушение присяги.

Так, Временная специальная комиссия по проверке судей установила, что Лариса Калиниченко во время событий 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней до активистов Революции Достоинства и о привлечении автомайданівців к административной ответственности в связи с невыполнением водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств, грубо нарушила требования процессуального законодательства, продемонстрировав необъективный и предвзятый рассмотрение дел в отношении указанных лиц.

Также президент уволил судью Дрогобычского горрайонного суда Львовской области Андрея Гайдука в связи с обретением законной силы обвинительного приговора относительно него.

Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Андрея Гайдука виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, повлекшее тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений или в других личных интересах) и частью первой статьи 366 УК Украины (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов).

Кроме того, указ глава государства уволил судью Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области Александра Бойчука в связи с истечением срока, на который он назначен и судью Луганского окружного административного суда Елену Дибову в связи с представлением заявления об увольнении с должности по собственному желанию.

Напомним, ранее Порошенко пообещал, что за нарушение присяги в ближайшее время будет уволено около 20 судей, а также рассказал о судебной реформе в действии.

Следующая публикация