Президент внес на рассмотрение парламента пакет "безвизовых" законопроектов

Президент внес на рассмотрение парламента пакет "безвизовых" законопроектов

Фото: Getty Images

Речь идет о трех законопроектах.

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом в сфере противодействия коррупции.

В частности, был внесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О прокуратуре "относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда", который совершенствует процедуру отбора руководящего состава Специализированной антикоррупционной прокуратуры и повышает гарантии ее независимости и беспристрастности.

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестой докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений "направлен на полную имплементацию Директивы ЕС от 3 апреля 2014 №2014 / 42 / EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее.

Проект Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестой докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" направлен на совершенствование процедур ареста имущества и института специальной конфискации и приведения их в соответствие с лучшими европейскими стандартами и практик.

Принятие Верховной Радой указанных законов уже на следующей пленарной неделе создаст необходимые условия для скорейшего внесения Европейской Комиссией на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательного предложения об отмене визового режима для граждан Украины.

Напомним, Совет министров иностранных дел стран ЕС рассмотрит вопрос предоставление Украине безвизового режима в марте или июне 2016 года.

Между прочим, в Transparency International заявили, что Украина может потерять перспективу безвизового режима. Специалисты говорят о затягивании с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Похожие темы:

Следующая публикация