Причинами смерти бойцов АТО вписывают не боевые действия - родственники могут остаться без соцвыплат

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Причинами смерти бойцов АТО вписывают не боевые действия - родственники могут остаться без соцвыплат

Мать погибшего под Волновахой военнослужащего Татьяна Маринич из Ровно показывает документы, где вписана причина смерти сына / zik.ua

Во врачебных свидетельствах о смерти воинов указано, что их "нашли на улице с огнестрельным ранением".

В городе Ривне семьи военных, которые погибли во время антитеррористической операции возле города Волноваха Донецкой области, могут остаться без соцвыплат. Ведь во врачебных свидетельствах о смерти не указано, что мужчины погибли во время боевых действий.

Родственники погибших военных под Волновахой рассказывают, что в свидетельствах о смерти указано, что их "нашли на улице с огнестрельным ранением", говорится в сюжете канала Zik. Родственники возмущены такой трактовкой, потому что на самом деле ребята полегли во время военных операций, а их смерть теперь трактуют как бытовое убийство.

"В свидетельстве о смерти написано, что их всех нашли на улице. Почему там не сказано, что мой сын умер из-за военных действий? Также указано, что он умер в результате огнестрельного ранения. Нигде не указано в документах, что погиб как военнослужащий. Почему не подчеркнуто восьмой пункт, где указано, что повреждения получены в результате военных операций. Это значит, что его забрали в армию, а он ушел в самоволку", - возмущается мать погибшего военнослужащего Татьяна Маринич.

В свидетельствах о смерти солдат под Волновахой исказили причины смерти

В свидетельствах о смерти солдат под Волновахой исказили причины смерти

Юристы говорят, что не указанная информация в свидетельстве о смерти - принципиальная, поскольку семьи погибших воинов могут остаться без соцвыплат.

"Если не будет документов, которые бы подтверждали, что они погибли именно во время военной службы, то родственники не смогут получить статус семьи погибшего военнослужащего и, соответственно, не получат помощи и других льгот", - объяснил правозащитник Николай Глотов.

Для таких семей предусмотрены 50% скидки на коммунальные услуги и бесплатный проезд в транспорте. А еще семьям погибших принадлежит пособие по утере кормильца. Размер пенсии - около 1 тыс. грн или 40% от зарплаты погибшего военнослужащего.

Чтобы семьи погибших не остались без предусмотренных законодательством льгот, истинные обстоятельства смерти еще может установить военно-врачебная комиссия.

Тем временем, в оперативном командовании "Север" уверяют, что ситуацию держат на жестком контроле. Ведь для матерей погибших солдат главное, чтобы имена их сыновей не были осквернены.

"Это герои сегодняшнего дня, мы гордимся их поступками на поле боя и сделаем все, чтобы этих солдат действительно признали героями. Статус "участника боевых действий" - это тот небольшой вклад, который мы можем сделать для семей погибших", - заверил пресс-офицер оперативного командования "Север" Виктор Шубец.

Впрочем, последнее слово - за Кабмином. Бюрократическую несправедливость министры могут исправить в своем постановлении, признав погибших под Волновахой участниками боевых действий.

В городе Ривне семьи военных, погибших под Волновахой, могут остаться без соцвыплат

В городе Ривне семьи военных, погибших под Волновахой, могут остаться без соцвыплат

Напомним, пророссийские и российские экстремисты терроризируют Донбасс уже два месяца. Столько же времени продолжается на Востоке Украины и антитеррористическая операция. Чуть ли не ежедневно поступает информация о раненых или убитых украинских военнослужащих.

Следующая публикация