Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Приговор Маркиву "признает" Нацгвардию незаконной и будет использован Россией – Денисова

Украинский омбудсмен призывает власти и общественность к защите осужденного в Италии бойца.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова посетила в итальянской тюрьме осужденного украинского воина Виталия Маркива. На этой встрече также присутствовали представитель омбудсмена по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных прав Вячеслав Петлеваный и начальник отдела мониторинга прав граждан Украины, которые находятся в местах несвободы за границей и на временно оккупированной территории Елена Тучина.

Именно сейчас вместе с моим представителем по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных прав Вячеславом...

Опубликовано Людмилой Денисовой Вторник, 3 декабря 2019 г.

На своей странице в фейсбуке Денисова отметила, что осужденный якобы за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли украинец содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления. На встрече речь шла об обстоятельствах дела, по которому итальянском суд приговорил гражданина Украины.

Фотогалерея Под посольством Италии собрались україці с требованием освободить осужденного на 24 года нацгвардійця Маркива (7 фото)

"Подчеркиваю, что дело основано на показаниях единственного свидетеля – французского журналиста, при этом, никаких экспертиз следствием проведено не было. Также в официальных документах в деле итальянская сторона отмечает пребывание Виталия Маркива в составе парамилитарных структур. А на самом деле украинец принадлежал к военнослужащим Национальной гвардии Украины", - отметила омбудсмен.

Денисова отметила, что этот момент является принципиальным и может иметь далеко идущие правовые и международные последствия. "Отмечаю, что обвинительным приговором в деле Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться в РФ. Поэтому можно утверждать, что дело нашего гражданина имеет политическое значение", - заявила она.

Поэтому омбудсмен призвала государственную власть в Украине определиться со статусом Маркива, а украинскую диаспору, итальянцев и итальянские СМИ, неравнодушные к судьбе участника Революции Достоинства и боевых действий на Востоке Украины – к максимальной огласке и распространении беспристрастной информации относительно обстоятельств гибели Андреа Роккелли. Также Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович и международному сообществу с просьбой держать на контроле это резонансное дело.

Как сообщалось, 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на решение итальянского суда, которым военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив был приговорен к 24 годам заключения. Апелляционный суд округа Ломбардия должен рассмотреть апелляцию весной 2020 года. Напомним, итальянские судьи присудили украинцу Виталию Маркиву 24 года заключения. Это на семь лет больше, чем просило обвинение. Нацгвардейца признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года под Славянском.

Видео Заключенного в Италии нацгвардейца Маркива навестил заместитель министра внутренних дел

Об этом он написал в Фейсбуке, и сообщил, что Виталий за решеткой остается бодрым и целеустремленным, много тренируется и читает книги. В то же время глава ведомства Арсен Аваков пообщался с итальянским послом в Украине и сообщил, что две недели назад МВД получило от СБУ материалы дела нацгвардейца, и теперь просит итальянскую прокуратуру о статусе наблюдателя в расследовании.    

Заключенного в Италии нацгвардейца Маркива навестил заместитель министра внутренних дел

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции