Приговор Стерненко: почему активиста посадили за решетку, кому это выгодно и какие есть "белые пятна" в деле

Дата публикации
Просмотры
9341
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Приговор Стерненко: почему активиста посадили за решетку, кому это выгодно и какие есть "белые пятна" в деле

Фото: t.me/ssternenko

Шлемы, которые снова загорелись, и столкновения с полицией заставили всех еще раз внимательно присмотреться к этому делу.

Во вторник, 23 февраля, в Одессе объявили приговор активисту местного евромайдана Сергею Стерненко и еще одному подозреваемому. Их признали виновными в трех преступлениях: похищение человека (здесь из-за срока давности освободили от наказания), незаконное хранение оружия и нападение с целью завладения имуществом. Дали по семь лет. Речь идет о деле 6-летней давности относительно похищения депутата одного из райсоветов Одессы Сергея Щербича. Стерненко виновным себя не признает. После решения суда по стране прошли акции протеста. В Киеве под Офисом президента произошли столкновения. Активисты суду не верят и требуют судебной реформы. Шлемы, которые снова загорелись, и столкновения с полицией заставили всех еще раз внимательно присмотреться к этому делу.

Об этом говорится 28 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.

Кто такой Сергей Стерненко?

О таких говорят: широко известный в узких кругах. Таким Сергей Стерненко был в период Революции Достоинства, возглавляя "Правый сектор" Одесской области.

Затем, уже как просто о местном активисте, узнает вся страна. На него трижды совершали покушения. Во время последнего, наиболее громкого, Стерненко, защищаясь, смертельно ранил нападавшего. По словам самого активиста, убийц подсылали криминалитет Одессы, напрямую представители власти города и пророссийских сил.

Его уже пытались засадить. Причина — будто бы умышленное убийство того, кто хотел убить его. Но это не сработало. Доказательства для Фемиды были неоднозначными. Это, похоже, очень не нравилось отдельным политическим лицам. На эфирах телеканалов, которые сейчас выключены решением СНБО, они не скрывали неприязни к Стерненко. Именно эти угрозы, а не справедливый приговор суда, уверены сторонники Стерненко, сейчас и воплощаются в жизнь. Особенно учитывая то, кем является пострадавший.

Кто такой Сергей Щербич?

Об этом человеке немного информации в публичном пространстве. Возможно, так бы и оставалось. Если бы в 2015-м он не заявил, что его похитили, избивали, пытали и стреляли.

По данным журналистов, Сергей Щербич был антимайдановцем и даже зафиксирован среди титушок, которых отправляли в Киев. До этого, еще в 2011-м, стал членом пророссийской партии "Родина", которую запретила и закрыла СБУ. Именно эта партия была причастна к массовым беспорядкам в Одессе в 2014-м и педалировала идею "русского мира".

Впоследствии Щербич стал частью политической партии одесского мэра Труханова "Доверяй делам". И получил мандат депутата районного совета Одесской области. И вот здесь, якобы, и начинается уголовная история, которая может стоить Руслану Демчуку и Сергею Стерненко семи лет заключения.

В чем криминал?

По словам Щербича, целью похитить для Стерненко и Демчука якобы было то, что он должен был сложить полномочия депутата. Тот, когда его отпустили, сразу указал полицейским на своих обидчиков.

Новости недели: кто такой Сергей Стерненко и почему его посадили за решетку

Новости недели: кто такой Сергей Стерненко и почему его посадили за решетку

"Белые пятна" в расследовании

Чтобы доказать причастность Стерненко, копы проверили биллинг мобильных телефонов. Доказывают: мобильный активиста находился в том же районе, где и сама жертва в момент похищения. А еще, у Стерненко нашли стартовый пистолет. По данным экспертизы, если его переоборудовать, то будет стрелять таким же калибром резиновой пули, как и та, из которой досталось депутату от похитителей.

Обоих подозреваемых суд еще в 2015-м отправил в следственный изолятор. Но почти сразу активисты вышли под залог. Далее дело почему-то повисло на целых четыре года. В суд почему-то упорно не ходил сам пострадавший Щербич. И этих "почему" дальше столько, что прокурорам все время приходится объяснять откуда по делу столько подозрительных "белых" пятен.

Но от таких объяснений "белых" пятен только больше, говорят защитники Стерненко. Начиная от того, что судят сейчас двух, но в деле было еще четверо других почему-то неизвестных лиц. И следствие за пять лет почему-то до сих пор их не установило. Была в деле и свидетель — случайная очевидица момента похищения. Но на суде тоже почему-то не свидетельствовала. А значит, все обвинения против Стерненко — это, в основном, слова потерпевшего против слов подозреваемого. Поэтому, дело, по мнению адвоката Маси Найема, просто должно рассыпаться в апелляции.

7 лет тюрьмы за 330 гривен

Разбой — один из самых тяжких преступлений в украинском Уголовном кодексе. Именно по этой статье, которая предусматривает от семи лет тюрьмы, Стерненко с Демчуком отправили в СИЗО. Мол, ничего личного. Закон есть закон и размер похищенного никак не смягчает вины содеянного. Только тогда, по закону, те 300 гривен, банковская карта и разрешение на оружие, отобранные у пострадавшего, должны быть представлены суду еще и с отпечатками пальцев, утверждает защитник Стерненко, потому что закон есть закон. Но суд поверил и так дал 7 лет тюрьмы. Масла в огонь подбросила даже сама личность судьи, который выносил приговор.

В день ареста активистов на протесты вышли во всех регионах страны. Тогда главный прокурор Одесской области Сергей Костенко выступил с видеообращением: "Если мы хотим построить правовое государство, действительно должны иметь возможность выносить приговоры без каких-либо незаконных действий".

Но протестующие объясняют, что в приговоре Стерненко они видят заангажированный несправедливый суд, а не слепую Фемиду.

И пока вся страна напряженно следит за развитием событий уже второй раз за неделю громко заговорила улица. Причина протестов известна — украинская Фемида.

Тысячи людей требуют полностью перезагрузить украинскую судебную систему. Об этом на днях уже заговорили в парламенте. Этого же ожидают и от президента Зеленского.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости недели: в Киеве субботние протесты в поддержку Стерненко прошли без столкновений

Новости недели: в Киеве субботние протесты в поддержку Стерненко прошли без столкновений

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9341
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация