Принцип бумеранга: Украина ввела первые крупные санкции против России, корректирует список и считает убытки

Принцип бумеранга: Украина ввела первые крупные санкции против России, корректирует список и считает убытки

Украина ввела санкции против России и главарей боевиков / Фото: ТСН.ua

В санкционный список попали почти 400 физических и свыше сотни юридических лиц.

На этой неделе Украина таки решилась на введение масштабных санкций в отношении России. Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, принятое еще 2 сентября.

В отличие от предыдущих решений украинской власти, которые ограничивали въезд в страну отдельных иностранных граждан, на этот раз санкции касаются почти 400 физических и свыше сотни юридических лиц. В списке – российские авиационные и судостроительные компании, банки, военно-промышленные центры и телеканалы. Среди них – НТВ, "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета" и "Россия-24". Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

В списках персон – сотни россиян и их пособников, причастных к аннексии и оккупации Крыма и Донбасса. В частности, певец и депутат Госдумы Кобзон, министр обороны РФ Шойгу, "председатель ДНР" Захарченко, "председатель ЛНР" Плотницкий, глава Чечни Кадыров.

На этой неделе Украина решилась на введение масштабных санкций в отношении России

На этой неделе Украина решилась на введение масштабных санкций в отношении России

Оба списка уже оказались в центре дискуссий. В Еврокомиссии и телерадиокорпорации ВВС возмутились санкциями против западных журналистов. В частности, тех, кто в роли так называемых "международных наблюдателей" были на нелегитимных "выборах" на Донбассе и "референдуме" в Крыму. По предложению президента, СНБО список "запрещенных журналистов" уже пересмотрел. И изъял оттуда шесть британцев, отметив, что все ради хороших отношений с ЕС.

Ну, а представители авиационной отрасли оценивают свои потенциальные убытки. В частности, из-за запрета транзитных перелетов российских авиакомпаний.

Но, если Украина призывает к санкциям Европу, что также бьет по ее производителях, то должна идти на этот шаг и сама, отмечают эксперты.

Тем временем Россия пытается любой ценой вырваться из-под санкций Запада и открыла второй антизападный фронт в Сирии. Буквально сейчас в Берлине идет обсуждение, удастся ли Путину провести эту рискованную комбинацию и обменять украинский вопрос на сирийский.

Похожие темы:

Следующая публикация