Пристайко назвал действия Зеленского по Донбассу последней попыткой не допустить там "Приднестровья"

Дата публикации
Просмотры
5027
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пристайко назвал действия Зеленского по Донбассу последней попыткой не допустить там "Приднестровья"

Фото: УНИАН

Министр отметил усилия президента по активизации "нормандского формата".

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает действия президента Владимира Зеленского по активизации переговоров в "нормандском формате" последней попыткой не допустить реализации приднестровского сценария на оккупированном Донбассе.

Такое мнение Пристайко выразил в разговоре с Радио Свобода.

Министр отметил, что в первые дни нападения России на Украину было понятно, что речь идет о создании Приднестровья и на нашей территории. Пристайко считает, что "мы, к сожалению, углубляемся дальше и дальше в какие-то такие сценарии инкапсуляции" Донбасса.

"То, что сейчас делает президент Зеленский – это, возможно, последняя попытка как-то разорвать эту тенденцию, этот тренд, который, если не делать сейчас резких движений, последних попыток, наверное, закончится тем, что квазиобразование, которое называется "ЛНР", "ДНР", будет все дальше и дальше углубляться в советское прошлое и отрываться от основного пути развития, который выбрала остальная Украина", – сказал глава МИД Украины.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Зеленский Владимир Александрович
Дата публикации
Просмотры
5027
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация