Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко назвал действия Зеленского по Донбассу последней попыткой не допустить там "Приднестровья"

Министр отметил усилия президента по активизации "нормандского формата".

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает действия президента Владимира Зеленского по активизации переговоров в "нормандском формате" последней попыткой не допустить реализации приднестровского сценария на оккупированном Донбассе.

Такое мнение Пристайко выразил в разговоре с Радио Свобода.

Министр отметил, что в первые дни нападения России на Украину было понятно, что речь идет о создании Приднестровья и на нашей территории. Пристайко считает, что "мы, к сожалению, углубляемся дальше и дальше в какие-то такие сценарии инкапсуляции" Донбасса.

"То, что сейчас делает президент Зеленский – это, возможно, последняя попытка как-то разорвать эту тенденцию, этот тренд, который, если не делать сейчас резких движений, последних попыток, наверное, закончится тем, что квазиобразование, которое называется "ЛНР", "ДНР", будет все дальше и дальше углубляться в советское прошлое и отрываться от основного пути развития, который выбрала остальная Украина", – сказал глава МИД Украины.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

С плакатами и флагами люди вышли на улицы украинских городов еще накануне, сразу после заявления президента Зеленского, что "формулу Штайнмайера" согласованно. Целую неделю публично и в закрытом режиме все выясняли, с чем, собственно, согласился Киев. Оппоненты власти сразу подогревали ситуацию, союзники говорили, что не в формуле дело.  

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции