Пристайко пояснил, почему Канаде трудно передать Украине данные о сбитии самолета МАУ ракетой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эту проблему пытаются преодолеть как можно быстрее, говорит министр.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко во время брифинга заявил о том, что вопрос о передаче данных относительно возможного поражения самолета МАУ ракетой под Тегераном затруднен из-за "бюрократического барьера".

По словам дипломата, странам НАТО проще обмениваться секретной информацией между собой, а вот Украины это не касается.

"Между ними заключены соглашения о защите этой информации. Они в большинстве в рамках НАТО заключены. Мы с вами не являемся членами НАТО. Поэтому вопрос рассекречивания и передачи нам информации, он затруднен бюрократически", - подчеркнул Пристайко.

Он добавил, что иностранные партнеры Украины стараются как можно быстрее "перейти этот бюрократический барьер".

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовала список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции