Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко раскрыл повестку дня следующего "нормандского саммита"

Он может состояться в апреле, однако определенности относительно этого до сих пор нет.

Украина готова разговаривать о передаче контроля над границей на Донбассе во время следующего саммита в нормандском формате. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, сообщает hromadske.

Для этого, по мнению дипломата, необходимо будет создать специальную рабочую группу. "Она бы занялась этим вопросом: каким образом происходит передача границы Украине под полный контроль, сколько нужно сил, усилий, этапов и так далее. По состоянию на сегодня такая группа еще не создана, и именно поэтому президент Зеленский, как и в прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен", — подчеркнул Пристайко.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

По мнению министра, наиболее уместным решением по границе с РФ в регионе было бы возвращение на свои позиции украинских пограничников. "Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все остальные", - объяснил руководитель МИД.

Также, по его словам, Киев надеется поднять вопрос о прекращении огня и обмене пленными, а также допуске представителей Красного креста на неподконтрольную Украине территорию. Пристайко уточнил, что с прошлой "нормандской встречи" удалось достичь прогресса только в обмене пленных.

Кроме того, Пристайко заверил, что официальный Киев не отказался от идеи введения на Донбасс миротворцев, но это он будет обсуждать еще до нормандских встреч – в формате ООН. "Отбываю завтра в Нью-Йорк, чтобы говорить с генеральным секретарем и выступить перед Генеральной ассамблеей ООН, в частности, чтобы напомнить об этом вопрос, что мы ожидаем, насколько это возможно, такую операцию", - пояснил он.

Вместе с тем в России не спешат подтверждать возможность встречи в "нормандском формате" в апреле этого года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что со стороны Украины не наблюдается шагов по выполнению минских договоренностей, поэтому предпосылок для диалога нет.

Плейлист 18 видео Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины сформирована уполномоченное группа представителей Украины, ОБСЕ и России. Минские переговоры проводились с целью облегчения дипломатического решения войны на востоке Украины. Главное о согласовании и нарушения Минских соглашений.

Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции