Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко рассчитывает, что Нидерланды с пониманием относятся к вынужденной выдаче Цемаха России

Глава МИД отметил, что Украина вынуждена идти на сложные компромиссы ради освобождения своих граждан.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что выдача России фигуранта дела о сбитии самолета МН17 Владимира Цемаха была вынужденным шагом. Он надеется, что Нидерланды и другие международные партнеры Украины с пониманием относятся к этому.

Об этом Пристайко сказал в интервью немецкой газете "Die Welt", перевод которого обнародовало МИД.

"Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают. Поэтому мы вынуждены были пойти на сложные компромиссы. Сюда относится выдача Цемаха. И мы осознаем, что наше решение было сложным и для многих наших международных партнеров, в частности, Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага", – сказал министр.

Пристайко подчеркнул, что во взаимодействии с Объединенной следственной группой (JIT) украинская власть сделала все, чтобы этот шаг не повлиял на интересы следствия по делу МН17.

"Российская Федерация должна выполнять свои обязательства согласно Резолюции СБ ООН № 2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятия их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество должна быть прекращена", – сказал глава МИД Украины.

Видео Владимира Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого в сбивании МН-17

Из свидетелей - в подозреваемые по делу МН17. Цемаха минувшую субботу передали России в обмен на украинских политзаключенных. Представители международной следственной группы утверждают - этим летом в них появилась дополнительная информация, которая позволяет делать выводы, что Цемах мог быть лично вовлечен в сбивание "Боинга".  

Владимира Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого в сбивании МН-17

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции