Пристайко рассказал о темах на предстоящей встрече "нормандской четверки" и почему ее перенесли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр иностранных дел пообещал, что лидеры государств встретятся скоро.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил, что "нормандская четверка" в первую очередь обсудит вопросы безопасности, в частности разведение войск.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Интер" 13 сентября.

По словам главы МИД, встреча должна была состояться 16 сентября, однако в РФ сообщили, что не смогут приехать в этот день. По словам Пристайко, встреча состоится в Париже, при этом дату до сих пор согласовывают.

"Французский президент предложил это сделать в Париже. Мы планировали сделать это совсем быстро, хотели собраться и были готовы - 16-го числа. К нашему большому сожалению, российская сторона не смогла в это время приехать на встречу. Мы сейчас активно ищем новое время. Я думаю, место оставим то же - в Париже, но ищем новое время", - сказал министр.

Относительно основных тем обсуждения, то Пристайко сообщил, в первую очередь попытаются решить вопрос полного разведения войск вдоль всей линии разграничения.

"Какие вопросы будут обсуждены в первую очередь, связанные с безопасностью: как завершить обстрелы, как развести войска, как создать условия для дальнейшего мира. Как потом после этих трех участков - Станица Луганская, Золотое и Петровское, как пройти по всем 400 километров, отвести войска и попытаться создать условия для дальнейшей успешной работы. Это, возможно, мы будем открывать новые пункты пересечения", - отметил он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, при которых РФ готова провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне. Отмечается, что первым условием является полное разведение сил и средств на линии соприкосновения в ОРДЛО. Вторым пунктом со стороны РФ является закрепление на бумаге формулы Штайнмайера.

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

8 сентября в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин рассказал о свои требования к Киеву для продолжения переговоров в "нормандском формате" для стабилизации ситуации на Донбассе.

На днях Меркель анонсировала проведение саммита в "нормандском формате" через пару недель.

Видео Франция готова провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне

Об этом заявил министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Диан после встречи с российским коллегой в Москве. Этому, считает глава французского МИД, способствует обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Этот факт, определенные во Франции поможет реализации Минских договоренностей.  

Франция готова провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции