Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко рассказал об альтернативе "нормандскому" и "минскому" форматам

Украинская сторона может пригласить миротворцев на Донбасс.

Украина может предложить мировому сообществу развернуть на Донбассе миротворческую миссию в качестве альтернативы урегулирования, если "нормандский" и "минский" форматы окажутся безрезультатными.

Об этом во время общения с прессой после завершения заседания Комитета Европарламента по иностранным делам заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передает Укринформ.

"У нас всегда есть план "Б". Одна из таких идей, - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по поддержанию мира. До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от ООН. Эти шаги тоже возможны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и в каждой нации на планете", - сказал министр.

Вместе с тем Пристайко отметил, что Украина пока не собирается просить о развертывании миротворческой миссии в все же верит, что прогресс может быть достигнут в "нормандском" и "минском" форматах.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Как мировое сообщество реагирует на согласование "формулы Штайнмайера" в Минске

Первые реакции представителей нормандской четверки на согласование "формулы Штайнмайера". Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как мировое сообщество реагирует на согласование "формулы Штайнмайера" в Минске

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции