Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко высказался о "плане Б" Зеленского относительно Донбасса

Министр убежден, что минские соглашения не действуют и нужно искать альтернативу.

Отсутствие прогресса в деле унормирования ситуации на Донбассе не означает отмежевания Украины от оккупированных территорий. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что "план Б" президента Владимира Зеленского не предполагает отгораживания Украины от ОРДЛО. "Президент действительно говорил о том, что существует "план Б". Но это не означает, что "план Б" - это бетонная стена высотой шесть метров", - пояснил Пристайко.

По его словам, работа продолжается на самом высоком уровне, и заключается она, в частности, и в поиске новых вариантов соглашений, которые бы позволили приблизить мирное урегулирование. "Это какая-то перемена, которая бы нам позволила продвинуться вперед", - пояснил министр. И добавил, что речь может идти о миротворческой миссии, которая не предусмотрена минскими договоренностями. "Мы все с вами, очевидно, понимаем, что минские договоренности остановились в том состоянии, в котором сейчас есть, и не дают прогресса, которого мы от них ожидаем", - мотивировал Пристайко.

Плейлист 18 видео Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины сформирована уполномоченное группа представителей Украины, ОБСЕ и России. Минские переговоры проводились с целью облегчения дипломатического решения войны на востоке Украины. Главное о согласовании и нарушения Минских соглашений.

Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции