Привлечение США к мирному урегулированию на Донбассе и участие в саммите Крымской платформы: все подробности встречи Кулебы и Блинкена

Привлечение США к мирному урегулированию на Донбассе и участие в саммите Крымской платформы: все подробности встречи Кулебы и Блинкена

МИД Украины

Кулеба и Блинкен обсудили и дальнейшую интеграцию Украины в НАТО.

США готовы присоединиться к Крымской платформе и принять участие в ее учредительном саммите. Также США готовы помогать Украине с проведением реформ для успешной евроатлантической интеграции и продолжения сотрудничества государства с МВФ.

Такое заявление сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с главой МИД Дмитрием Кулебой.

В частности, Блинкен от имени президента США Джо Байдена подтвердил решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Также госсекретарь подтвердил готовность США и впредь всемерно содействовать усилиям Украины по внедрению реформ для успешной евроатлантической интеграции и продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Читайте также: "Ценим нашу дружбу и партнерство": Блинкен рассказал о теме переговоров с Зеленским и Кулебой

Кроме того, на встрече Кулеба и Блинкен обсудили возможные пути эффективного привлечения Соединенных Штатов к переговорам по урегулированию войны в Украине в координации с Германией и Францией как сторонами "нормандского формата".

"Стороны уделили особое внимание путям действенного привлечения Соединенных Штатов в дипломатических усилиях по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта в тесной координации с Германией и Францией как сторонами нормандского формата", — говорится в сообщении.

Также на встрече стороны обсудили и дальнейшую интеграцию Украины в НАТО, которая имеет важное значение для безопасности Центральной Европы, Черноморского региона и евроатлантического пространства в целом. Речь шла и о развитии стратегического партнерства Украины и США в политической сфере и сфере безопасности, укрепление обороноспособности Украины в борьбе против российской агрессии, поддержке США усилий Украины в укреплении открытой конкурентной экономики.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании "Крымской платформы" — переговорной площадки, целью которой является деоккупация Крыма. К этой работе власти Украины планируют привлечь лидеров стран-партнеров. Первым приглашение получил президент Франции Эммануэль Макрон, во французском МИД уже приветствовали инициативу. Приглашена также Канада — местная украинская диаспора к годовщине оккупации Крыма призвала правительство усилить давление на Россию.

Ранее президент США Джо Байден пообещал помогать противостоять агрессии Москвы. Он отметил, что Америка никогда не признает аннексии полуострова и вместе с Киевом продолжит работать над тем, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости Украины: Энтони Блинкен находится с официальным визитом в Украине

Новости Украины: Энтони Блинкен находится с официальным визитом в Украине