Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Признание водительских удостоверений и турецкие товары для ВСУ: итоги переговоров Зеленского с Эрдоганом в Киеве

В Офисе президента рассказали, какие документы были подписаны по результатам переговоров.

Во время встречи президентов Украины и Турции в Киеве был подписан ряд документов. В частности, Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали совместное заявление по результатам восьмого заседания стратегического совета высокого уровня.

Этим документом подтверждается неизменность поддержки Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины. Также в тексте определяются приоритеты в текущем сотрудничестве двух государств, в частности в политической, безопасности и военной сферах. Как отмечают в пресс-службе Офиса президента Украины, реализация этих положений "будет способствовать усилению прагматической составляющей стратегического партнерства между двумя странами".

Видео Турция не признает незаконной аннексии Крыма - Эрдоган сделал заявление перед встречей с Зеленским

Турция не признает незаконной российской аннексии Крыма - так резко перед официальным визитом в Украину заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он должен встретиться с Владимиром Зеленским. Встреча глав государств будет в формате один на один. После того состоится восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Больше читайте здесь

Турция не признает незаконной аннексии Крыма - Эрдоган сделал заявление перед встречей с Зеленским

Кроме того, в присутствии лидеров государств был подписан ряд межправительственных документов. Среди них – меморандум о взаимопонимании по поводу переговоров о соглашении о зоне свободной торговли, меморандум о взаимопонимании между ГСЧС и спасательной службой Турции, протокол о сотрудничестве архивных служб.

Отдельным соглашением между министерствами внутренних дел согласовано взаимное признание и обмен национальных удостоверений водителя. "Это создает лучшие условия для наших граждан", – прокомментировал событие Зеленский.

Рядом документов оформлено и сотрудничество в оборонно-промышленном секторе. В частности, Турция обязалась оказать финансовую помощь украинским военным в размере 36 миллионов долларов США. За эти деньги ВСУ приобретут товары военного и двойного назначения, произведенные в Турции. "Сегодня принято важное соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, по которому украинское войско получит финансовую помощь от турецких партнеров. Мы искренне благодарны за это", – подчеркнул президент Украины.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Украину в понедельник, 3 февраля, с официальным визитом. После встречи с украинским коллегой он подчеркнул, что не поддерживает незаконную аннексию Крыма Россией. Оба лидера провели заседание стратегического совета высокого уровня, на котором обсудили укрепление сотрудничества в различных отраслях, в частности увеличение объемов торговли и подписание соглашения о ЗСТ, а также взаимодействие в энергетической сфере, реформах в Украине и инвестициях. Одним из итогов стало решение Турции присоединиться к строительству жилья в Херсонской области.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции