Проект "Азовских санкций" против России уже утвержден и составляет 124 страницы – Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент обсуждает санкции во время визита в Мюнхен.

Пакет "Азовских санкций" против России за нападение на украинские корабли и захват в плен украинских моряков возле Керченского пролива в целом обсужден и утвержден.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после первого дня рабочего визита в Мюнхен, где он примет участие в конференции по безопасности.

"По санкциям сегодня мы скоординировали наши усилия. Сегодня в целом обсужден и утвержден пакет санкций, так называемый "Азовский пакет" – это именно то, что я вам обещал в декабре, когда мы вынуждены были как реакция призвать к мировой солидарности", - сказал президент.

По словам Порошенко, он обсудил санкции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой комитета Сената США по иностранным отношениям Джеймсом Ришем, который является одним из авторов проекта решения об антироссийских санкциях. Кроме того, этот вопрос украинский президент будет обсуждать с вице-президентом США Майклом Пенсом во время встречи 16 февраля.

"Сегодня проект по санкциям составляет 124 страницы и это будет повышенная цена, которую Россия должна заплатить за акт агрессии против Украины", - подчеркнул глава украинского государства.

Видео Курт Волкер прогнозирует введение дополнительных санкций из-за российской агрессии

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины сейчас находится в Брюсселе, где обсуждает дальнейшие шаги с европейскими союзниками. С руководством Евросоюза в Брюсселе сегодня встречался и украинский премьер Владимир Гройсман. Там состоялось заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС.

Курт Волкер прогнозирует введение дополнительных санкций из-за российской агрессии

Напомним, Сенат США намерен ввести новые санкции в отношении граждан РФ, причастных к инциденту в Керченском проливе. Законопроект предусматривает введение санкций "в отношении 24 агентов ФСБ, которые считаются причастными к нападению в Керченском проливе", а также "санкции в отношении судостроительного сектора России".

Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

По состоянию на 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов о 16 захваченных возле Керченского пролива украинских моряков.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции