Пролонгация закона о Донбассе и прямые переговоры с ОРДЛО: Россия выдвинула новые требования к Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Московская делегация в Минске хочет, чтобы особый статус Донбасса был закреплен в Конституції.

Официальный Киев должен начать прямые переговоры с оккупационными властями в Донецке и Луганске. Такое требование, среди прочих, озвучил полномочный представитель РФ на переговорах трехсторонней контактной группы относительно Донбасса Борис Грызлов.

Его беспокоит истечение срока действия закона об особом статусе региона – этот документ утратит силу 31 декабря. "Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации формулы Штайнмайера", - заявил Грызлов.

Также представитель РФ подчеркнул, что "для полноценного введения в действие особого статуса" Донбасса Украине "нужно его закрепление в Конституции". Это, по мнению россиян, является предпосылкой урегулирования ситуации в регионе. "Необходимо продвигаться к поэтапному и полному выполнению пунктов комплекса мер. Представители России и ОБСЕ в контактной группе готовы содействовать такому диалогу", - заверил представитель интересов Кремля.

Видео "Формула Штайнмайера" и нарушение режима тишины стали камнем преткновения договоренностей в Минске

Там состоится встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке. В прошлый раз стороны не смогли прийти к согласию в этом вопросе. Позиция Киева четкая - разведение может произойти только при условии соблюдения недельного режима тишины.  

"Формула Штайнмайера" и нарушение режима тишины стали камнем преткновения договоренностей в Минске

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции