Против профильного комитета Рады открыли производства из-за закона о рынке земли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет о возможном препятствовании и вмешательстве в деятельность нардепов.

Против земельного комитета Рады открыли два уголовных производства из-за закона о рынке земли.

Об этом говорится в ответе генпрокурора Ирины Венедиктовой на обращение народного депутата Рената Кузьмина, фотокопию которого он обнародовал на своей странице в Facebook.

"29 мая в исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда г.Киева Матийчук Г.А. по коллективному обращению народных депутатов Украины Кузьмина Р.Р., Загороднего Ю.И., Шуфрича Н.И., Макаренко М.В., Нимченко В.И., Казака Т.Р. от 18 декабря 2019 года по №16-ДЗ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование о совершении отдельными народными депутатами Украины уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 344 (Вмешательство в деятельность государственного деятеля), 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины) УК Украины", - указано в письме.

Согласно выдержкам из ЕРДР, должностные лица комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики, используя свое служебное положение, находясь в помещении ВР во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" на внеочередном закрытом заседании комитета 17 декабря, вопреки требованиям статей 1,8,24 закона "О статусе народного депутата Украины" приняли решение относительно изъятия поправок, внесенных нардепами в сравнительную таблицу ко второму чтению без обсуждения в установленном законом порядке.

"Тем самым осуществили незаконное влияние на нардепов Украины с целью препятствования выполнению ими своих служебных обязанностей", - отмечается в документе.

К тому же открыто производство из-за того, что должностные лица комитета не допустили на заседание народных депутатов, которые не являются членами этого комитета.

Опубликовано Ренатом Кузьминым Четверг, 18 июня 2020 г.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи на 31 марта приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2021 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции